教育理论综合知识习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育理论综合知识习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.教育史上最早提出“教育遵循自然”观点的教育家是()。

A.夸美纽斯

B.亚里士多德

C.裴斯泰洛齐

D.卢梭

答案:B。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,这也成为后来强调教育中注重人的发展的思想渊源。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭强调自然主义教育。

2.决定教育性质的根本因素是()。

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

答案:C。政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等。生产力水平决定教育的规模和速度、教育的结构等;文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等;科学技术影响教育者的观念、受教育者的数量和教育质量等。

3.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()。

A.评价作用

B.选拔作用

C.决定作用

D.主导作用

答案:A。教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对整个教育工作具有导向作用、激励作用和评价作用。它是评价教育质量和效益的重要依据。

4.教师的根本任务是()。

A.传授知识

B.开发智力

C.教书育人

D.为人师表

答案:C。教师的根本任务是教书育人,即传授知识、培养技能和进行思想品德教育。传授知识是教师的重要职责之一,但不全面;开发智力也是教育的一个方面;为人师表是教师职业道德的要求。

5.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()。

A.实验法

B.实习作业法

C.演示法

D.练习法

答案:A。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定的场所运用所学知识进行实际操作或其他实践活动,以掌握知识、形成技能技巧的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。

6.班主任工作的中心环节是()。

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量也是班主任的职责之一。

7.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是()。

A.泰勒

B.夸美纽斯

C.裴斯泰洛齐

D.凯洛夫

答案:B。夸美纽斯在《大教学论》中最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。泰勒提出了课程评价的目标评价模式;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;凯洛夫的《教育学》是第一部马克思主义的教育学著作。

8.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳提出了认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。

9.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()。

A.已有的知识经验

B.问题特征

C.功能固着

D.原型启发

答案:C。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。已有的知识经验可能有助于也可能阻碍问题解决;问题特征是问题本身的特点;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。

10.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。当学习者认知结构中已形成了某些概括程度较高的观念,在学习与此相关的较低层次的观念时,就产生下位学习。学生先学习了杠杆的一般概念和原理,再学习定滑轮(属于杠杆的一种特殊形式),属于下位学习。上位学习是指在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的学习;并列学习(组合学习)是指当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档