- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育理论考试精选题目及答案
一、单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克在1903年出版了《教育心理学》一书,标志着教育心理学成为一门独立的学科,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.以下哪种学习迁移理论强调了学习情境与迁移情境之间的共同要素()
A.形式训练说
B.共同要素说
C.概括化理论
D.关系转换说
答案:B。共同要素说由桑代克和伍德沃斯提出,该理论认为只有当学习情境和迁移情境存在共同要素时,一种学习才能影响到另一种学习,即产生迁移。形式训练说强调官能训练;概括化理论强调对原理的概括;关系转换说强调对情境中关系的顿悟。
3.当一个学生能够自律并客观评价他自己的和集体的行为标准时,便意味着能够为新的更好的集体标准的发展做出贡献,同时也标志着学生的成熟水平大大提高了一步。这是()
A.教师促成的纪律
B.集体促成的纪律
C.任务促成的纪律
D.自我促成的纪律
答案:D。自我促成的纪律是学生自觉努力下由外部纪律内化而成的个体内部约束力。当学生能够自律并客观评价自己和集体行为标准时,说明其达到了自我促成纪律的阶段。教师促成的纪律是在教师的帮助指导下形成的班级行为规范;集体促成的纪律是在集体舆论和集体压力的作用下形成的;任务促成的纪律是某一具体任务对学生行为提出的具体要求。
4.学生在学习了“三角形”知识之后,再学习“直角三角形”,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。“直角三角形”是“三角形”的一种特殊类型,学习了“三角形”知识后再学习“直角三角形”属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时的学习;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义。
5.小明在学习过程中,缺乏独立性,易受同学影响。当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于()
A.整体型
B.序列型
C.场独立型
D.场依存型
答案:D。场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,往往不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。小明缺乏独立性,易受同学影响,不能坚持己见,属于场依存型认知方式。场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索为依据,不易受周围环境因素的影响和干扰;整体型学习者倾向于从整体上把握学习材料;序列型学习者则倾向于一步一步地分析问题。
二、多项选择题
1.以下属于影响学习迁移的客观因素的有()
A.学习材料的相似性
B.学习者的认知结构
C.教师的指导
D.学习情境的相似性
答案:ACD。影响学习迁移的客观因素包括学习材料的相似性、教师的指导、学习情境的相似性等。学习者的认知结构属于影响学习迁移的主观因素。学习材料的相似性包括形式相似和本质相似,相似性越高越有利于迁移;教师的正确指导能够引导学生发现知识之间的联系,促进迁移;学习情境相似能为迁移提供有利条件。
2.教师在教学过程中常用的直观手段有()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:ABC。直观手段是指在教学过程中为学生提供感性材料的方式,主要包括实物直观、模象直观和言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。图像直观可归为模象直观的范畴。
3.下列关于学习动机与学习效果的关系的说法,正确的有()
A.一般而言,学习动机与学习效果的关系是一致的
B.学习动机是影响学习效果的唯一因素
C.学习动机对学习效果有直接作用
D.学习动机对学习效果有间接作用
答案:AD。一般情况下,学习动机与学习效果的关系是一致的,动机水平适当,学习效果较好。但学习动机不是影响学习效果的唯一因素,学习效果还受学习方法、学习基础等多种因素的影响。学习动机对学习效果有间接作用,它通过影响学习的积极性、努力程度等,进而影响学习效果,而不是直接作用于学习效果。
4.品德的心理结构包括()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
答案:ABCD。品德的心理结构包括道德认识、
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)