教育局业务知识和行政执法技能培训考试题及答案.docxVIP

教育局业务知识和行政执法技能培训考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育局业务知识和行政执法技能培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下属于教育行政部门可以依法吊销办学许可证的情形是()

A.未按时进行年检

B.擅自增加收费项目

C.发布虚假招生简章,骗取钱财且情节严重

D.教师未按时完成教学任务

答案:C。根据相关教育法规,发布虚假招生简章,骗取钱财且情节严重的,教育行政部门可依法吊销办学许可证。未按时进行年检一般会要求限期整改;擅自增加收费项目通常会责令退还多收费用并给予相应处罚;教师未按时完成教学任务主要是学校内部管理范畴。

2.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。

A.学校

B.市级人民政府教育行政部门或者县级人民政府

C.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

D.省级人民政府教育行政部门

答案:C。《中华人民共和国义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

3.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:B。依据《中华人民共和国教师法》,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的30日内,作出处理。

4.教育行政处罚的种类不包括()

A.警告

B.罚款

C.记过

D.吊销办学许可证

答案:C。记过是对公职人员的行政处分,而非教育行政处罚的种类。教育行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停止招生、吊销办学许可证等。

5.某民办学校因资金链断裂,无法继续办学,应当()

A.自行关闭

B.经审批机关批准后进行清算,妥善安置在校学生后终止

C.由学校董事会决定是否继续办学

D.等待政府接管

答案:B。民办学校终止时,应当经审批机关批准后进行清算,妥善安置在校学生后终止,不能自行关闭,也不是由学校董事会单方面决定,政府一般不会直接接管这种情况。

6.实施义务教育的公办学校实行()

A.党支部领导下的校长分工负责制

B.校长负责制

C.教职工代表大会负责制

D.校务委员会负责制

答案:B。《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行校长负责制。

7.教育行政部门在作出较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行()的权利。

A.听证

B.复议

C.申诉

D.仲裁

答案:A。根据行政处罚法的相关规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

8.以下关于教育行政执法的特征,说法错误的是()

A.教育行政执法具有主动性

B.教育行政执法具有单方权威性

C.教育行政执法具有不告不理的特点

D.教育行政执法具有主体单一性

答案:C。教育行政执法具有主动性,而非不告不理的特点。它具有主动性、单方权威性、主体单一性(主要是教育行政部门)等特征。

9.学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行()制度。

A.教育职员

B.教师资格

C.专业技术职务聘任

D.国家公务员

答案:C。学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行专业技术职务聘任制度。

10.教育行政复议的被申请人是()

A.公民、法人或其他组织

B.教育行政机关

C.人民法院

D.人民检察院

答案:B。教育行政复议的被申请人是作出具体行政行为的教育行政机关。公民、法人或其他组织是申请人,人民法院是司法机关,人民检察院是法律监督机关。

11.某学校在招生过程中,违反规定提前招生,教育行政部门可以采取的措施不包括()

A.责令停止违规招生行为

B.没收违法所得

C.对学校负责人给予行政处分

D.吊销学校所有教师的教师资格证

答案:D。吊销学校所有教师的教师资格证与学校提前招生的违规行为无关。教育行政部门可以责令停止违规招生行为、没收违法所得、对学校负责人给予行政处分等。

12.义务教育阶段学校()分设重点班和非重点班。

A.可以

B.不得

C.经教育行政部门批准可以

D.经学校董事会同意可以

答案:B。《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段学校不得分设重点班和非重点班。

13.教育行政执法主体在执法过程中,应当遵循的原则不包括()

A.合法

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档