- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年村镇后备干部考试题(+答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种农业经营模式最有利于提高农产品附加值和市场竞争力?()
A.传统小农经营
B.规模化种植养殖
C.农产品初加工
D.农业产业化经营
答案:D
解析:传统小农经营规模小、效率低,难以形成市场竞争力,A选项错误;规模化种植养殖只是扩大了生产规模,不一定能提高附加值,B选项错误;农产品初加工虽然能增加一定价值,但相对有限,C选项错误;农业产业化经营将农业生产、加工、销售等环节有机结合,形成完整产业链,能有效提高农产品附加值和市场竞争力,所以选D。
2.农村宅基地“三权分置”中的“三权”是指()
A.所有权、承包权、经营权
B.所有权、资格权、使用权
C.承包权、资格权、经营权
D.所有权、承包权、使用权
答案:B
解析:农村宅基地“三权分置”是指宅基地所有权、资格权、使用权分置。A选项中“承包权、经营权”是农村土地承包“三权分置”的内容,A、C、D选项错误,所以选B。
3.乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.实现共同富裕
D.巩固脱贫攻坚成果
答案:A
解析:乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。B选项是乡村振兴的总要求;C选项实现共同富裕是社会主义的本质要求;D选项巩固脱贫攻坚成果是乡村振兴的重要任务,但不是总目标,所以选A。
4.以下哪种方式可以有效改善农村生态环境?()
A.大量使用化肥农药
B.建设农村污水处理设施
C.随意堆放垃圾
D.过度开发山林资源
答案:B
解析:大量使用化肥农药会污染土壤和水源,A选项错误;建设农村污水处理设施可以有效处理污水,减少水污染,改善农村生态环境,B选项正确;随意堆放垃圾会造成环境污染,C选项错误;过度开发山林资源会破坏生态平衡,D选项错误,所以选B。
5.农村基层党组织的领导核心地位体现在()
A.只负责农村的经济发展
B.只负责农村的文化建设
C.全面领导农村各项工作
D.只负责农村的社会稳定
答案:C
解析:农村基层党组织是农村各项工作的领导核心,要全面领导农村的经济、政治、文化、社会、生态文明等各项工作,A、B、D选项表述片面,所以选C。
6.在农村开展电子商务,最重要的基础条件是()
A.有大量的农产品
B.有完善的物流配送体系
C.村民有较高的文化水平
D.有充足的资金投入
答案:B
解析:虽然有大量农产品是开展农村电子商务的基础,但如果没有完善的物流配送体系,农产品无法及时、安全地送达消费者手中,电子商务就难以开展,A选项错误;村民文化水平可以通过培训提高,不是最重要的基础条件,C选项错误;资金投入可以通过多种方式解决,而物流配送体系是连接农产品和消费者的关键环节,所以B选项正确,D选项错误。
7.以下哪种农村产业融合模式属于第一产业与第二产业的融合?()
A.观光农业
B.农产品加工
C.农村电商
D.乡村旅游
答案:B
解析:观光农业和乡村旅游是第一产业与第三产业的融合,A、D选项错误;农产品加工是将农业生产的农产品进行加工,属于第一产业与第二产业的融合,B选项正确;农村电商是利用互联网平台销售农产品,属于第一产业与第三产业的融合,C选项错误,所以选B。
8.农村义务教育阶段学生营养改善计划的目的是()
A.提高学生的学习成绩
B.增强学生的身体素质
C.减轻学生家庭的经济负担
D.促进农村教育公平
答案:B
解析:农村义务教育阶段学生营养改善计划主要是为学生提供营养膳食补助,目的是增强学生的身体素质,B选项正确;虽然良好的身体素质可能有助于提高学习成绩,但这不是该计划的主要目的,A选项错误;该计划在一定程度上能减轻家庭经济负担,但不是主要目的,C选项错误;促进农村教育公平是一个综合的目标,营养改善计划主要侧重于学生的营养和健康,D选项错误,所以选B。
9.农村集体资产清产核资的主要目的是()
A.防止集体资产流失
B.增加集体资产数量
C.提高集体资产的使用效率
D.以上都是
答案:D
解析:农村集体资产清产核资可以摸清集体资产的底数,明确产权归属,防止集体资产流失,A选项正确;通过合理评估和管理,可以优化资产配置,提高集体资产的使用效率,C选项正确;同时,也有助于发现潜在的资产资源,在一定程度上增加集体资产数量,B选项正确,所以选D。
10.以下哪种农业保险可以保障农民因自然灾害导致的农作物损失?()
A.农村小额信贷保险
B.农产品质量保证保险
C.农作物种植保险
D.农业设施保险
答案:C
解析:农村小额信贷保险主
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)