来特莫韦片临床应用考核试题.docVIP

来特莫韦片临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

来特莫韦片临床应用考核试题

一、选择题

1.来特莫韦片主要用于预防以下哪种病毒感染?()[单选题]*

A.乙型肝炎病毒

B.巨细胞病毒

C.人类免疫缺陷病毒

D.单纯疱疹病毒

答案:B

原因:来特莫韦是一种抗巨细胞病毒(CMV)药物,适用于异基因造血干细胞移植受者的CMV感染预防。

2.来特莫韦的作用机制是抑制病毒的哪一环节?()[单选题]*

A.病毒DNA聚合酶

B.病毒RNA转录

C.病毒衣壳组装

D.病毒蛋白水解酶

答案:A

原因:来特莫韦通过抑制CMVDNA聚合酶,阻断病毒DNA复制,从而发挥抗病毒作用。

3.来特莫韦片的推荐用药时机是?()[单选题]*

A.移植前7天开始

B.移植后立即使用

C.CMV血清学阳性时使用

D.移植后第0-28天使用

答案:D

原因:临床试验表明,来特莫韦在移植后0-28天内使用可有效降低CMV感染风险。

4.以下哪类患者禁用来特莫韦?()[单选题]*

A.肾功能不全患者

B.肝功能不全患者

C.对来特莫韦过敏者

D.老年患者

答案:C

原因:药物过敏是禁忌症,其他情况需调整剂量或监测,但非绝对禁忌。

5.来特莫韦与以下哪种药物联用可能增加毒性?()[多选题]*

A.环孢素

B.他克莫司

C.伏立康唑

D.阿昔洛韦

答案:A、B

原因:来特莫韦与钙调磷酸酶抑制剂(如环孢素、他克莫司)联用可能升高后者血药浓度,需监测调整剂量。

6.来特莫韦片的常见不良反应包括?()[多选题]*

A.恶心

B.骨髓抑制

C.头痛

D.视觉障碍

答案:A、B、C

原因:临床试验中恶心、骨髓抑制和头痛发生率较高,视觉障碍罕见。

7.来特莫韦对以下哪种CMV毒株活性较低?()[单选题]*

A.野生型CMV

B.UL56基因突变株

C.UL97基因突变株

D.UL54基因突变株

答案:B

原因:UL56基因突变可导致来特莫韦耐药,临床需监测病毒基因型。

8.来特莫韦的代谢主要依赖哪种肝酶?()[单选题]*

A.CYP3A4

B.CYP2D6

C.UGT1A1

D.CYP2C19

答案:A

原因:来特莫韦经CYP3A4代谢,与强效CYP3A4抑制剂或诱导剂联用需谨慎。

9.来特莫韦片的剂型通常为?()[单选题]*

A.注射剂

B.口服片剂

C.外用软膏

D.吸入粉剂

答案:B

原因:来特莫韦以口服片剂为主,方便移植后患者使用。

10.来特莫韦的疗效评估主要依据?()[多选题]*

A.CMVDNA载量

B.临床症状改善

C.血清抗体滴度

D.组织病理检查

答案:A、B

原因:CMVDNA载量监测和临床症状是评估预防效果的核心指标。

11.来特莫韦治疗期间需常规监测的指标是?()[多选题]*

A.血常规

B.肝功能

C.心电图

D.尿常规

答案:A、B

原因:骨髓抑制和肝毒性是潜在风险,需定期监测血常规和肝功能。

12.来特莫韦的推荐剂量通常为?()[单选题]*

A.40mg每日一次

B.80mg每日一次

C.120mg每日一次

D.480mg每日一次

答案:D

原因:成人标准剂量为480mg每日一次,与环孢素联用时调整为240mg。

13.以下哪项不是来特莫韦的临床优势?()[单选题]*

A.口服给药便捷

B.对耐药株有效

C.无需剂量调整

D.不良反应较少

答案:C

原因:来特莫韦需根据联用药物(如环孢素)调整剂量,并非固定不变。

14.来特莫韦的停药指征包括?()[多选题]*

A.CMVDNA持续阴性

B.严重骨髓抑制

C.过敏反应

D.移植后满28天

答案:B、C、D

原因:严重毒性或完成疗程需停药,CMVDNA阴性非停药标准。

15.来特莫韦对儿童患者的适用性为?()[单选题]*

A.仅适用于12岁以上

B.所有年龄均适用

C.仅适用于18岁以上

D.尚无明确数据

答案:D

原因:目前来特莫韦在儿童中的安全性和有效性数据有限,需个体化评估。

16.来特莫韦与以下哪种食物需避免同服?()[单选题]*

A.高脂饮食

B.葡萄柚汁

C.乳制品

D.含铁食物

答案:B

原因:葡萄柚汁抑制CYP3A4,可能升高来

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档