教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型含答案详解【最新】.docxVIP

教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型含答案详解【最新】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型含答案详解【最新】

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克于1903年出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,所以他被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。

2.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()

A.学习目的

B.学习动机

C.学习态度

D.学习兴趣

答案:C。学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向。学习目的是指学习者通过学习想要达到的结果;学习动机是激发和维持个体学习活动,并将学习活动指向一定学习目标的动力机制;学习兴趣是学生对学习对象的一种力求认识或趋近的倾向。

3.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象叫做()

A.功能固着

B.定势

C.原型启发

D.酝酿效应

答案:A。功能固着是指当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他暂时停下对这个问题的思考而去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。

4.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()

A.强度律

B.差异律

C.活动律

D.组合律

答案:C。活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师在讲课时有必要的走动和手势,使教学内容成为活动的对象,更有利于学生感知,依据的就是活动律。强度律是指作用于感觉器官的刺激物必须达到一定的强度,才能被我们清晰地感知;差异律是指当知觉的对象与背景在颜色、形态、声音等方面有较大差别时,知觉的对象容易被感知;组合律是指在时间上彼此接近、在空间上彼此接近或相似的刺激物容易被知觉为一个整体。

5.学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于()

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.自我强化

答案:C。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。老师让学生把错题重做10遍,是呈现了一个让学生不愉快的任务,目的是减少学生作业出现错误的行为,属于惩罚。正强化是通过呈现愉快刺激来增强反应频率;负强化是通过消除厌恶刺激来增强反应频率;自我强化是指个体能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

二、多项选择题

1.影响课堂管理的因素有()

A.教师的领导风格

B.班级规模

C.班级的性质

D.对教师的期望

答案:ABCD。影响课堂管理的因素主要包括:教师的领导风格,不同的领导风格对课堂管理有不同的影响;班级规模,班级规模的大小会影响课堂管理的难度;班级的性质,如班级的氛围、学生的特点等会影响课堂管理;对教师的期望,学生对教师的期望会影响他们在课堂上的行为和态度,进而影响课堂管理。

2.我国教育目的的基本精神是()

A.坚持社会主义方向

B.培养全面发展的人

C.注重提高全民族素质

D.教育与生产劳动相结合

答案:ABC。我国教育目的的基本精神包括:坚持社会主义方向,这是我国教育目的的根本性质;培养全面发展的人,强调人的全面发展;注重提高全民族素质,这是我国教育目的的重要内容。教育与生产劳动相结合是实现我国教育目的的根本途径,但不属于教育目的的基本精神。

3.以下属于教师职业道德规范的有()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

答案:ABCD。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

4.下列属于学习迁移的现象有()

A.举一反三

B.触类旁通

C.闻一知十

D.温故知新

答案:ABCD。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。举一反三、触类旁通、闻一知十都体现了从一种知识或技能的学习能够推广到其他类似的知识或技能的学习,属于学习迁移;温故知新是指通过复习旧知识来获得新的理解和体会,也体现了旧知识对新知识学习的影响,属于学习迁移。

5.影响人格发展的社会因素包括()

A.家庭教养模式

B.学校教育

C.同辈群体

D.社会文化

答案:ABCD。影响人格发展的社会因素主要有家庭教养模式,不同的家庭教养模式会培

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档