- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及答案详解(各地练习题)
一、单项选择题
1.以下哪位教育家提出了“泛智教育”思想,主张把一切知识教给一切人?()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:A。夸美纽斯提出“泛智教育”思想,强调把广泛的自然知识传授给普通人。赫尔巴特是传统教育学派代表人物,强调教师中心、教材中心、课堂中心。杜威是实用主义教育学代表,主张“教育即生活”“学校即社会”等。卢梭强调自然主义教育。
2.我国现行学制是()。
A.单轨学制
B.双轨学制
C.分支型学制
D.混合型学制
答案:C。我国现行学制是分支型学制,它既有单轨学制的特点,又有双轨学制的某些因素。单轨学制以美国为代表,双轨学制以欧洲国家为代表,混合型学制并不是一种典型的学制类型。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于()。
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意转移
答案:B。无意注意是没有预定目的、无需意志努力就能维持的注意。教师通过改变声调和手势动作,是利用了刺激物的新异性等特点,吸引学生的无意注意。有意注意是有预定目的、需要意志努力的注意。有意后注意是有自觉目的但不需要意志努力的注意。注意转移是根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。
4.学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于()。
A.词汇学习
B.符号学习
C.概念学习
D.命题学习
答案:D。命题学习是指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。“直角三角形是一种特殊的三角形”描述了直角三角形和三角形这两个概念之间的关系,属于命题学习。词汇学习是对单个词汇的学习。符号学习是对单个符号或一组符号意义的学习。概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过程的发展。A选项教育者与受教育者的矛盾是德育过程中的一般矛盾。B选项教育者与德育内容和方法的矛盾、C选项受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。
二、多项选择题
1.教师的专业素养包括()。
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养,如爱岗敬业、关爱学生等;知识素养,包括学科专业知识、教育科学知识等;能力素养,如教学能力、组织管理能力等;心理素养,如良好的情绪调节能力、坚强的意志等。
2.下列属于教学过程基本阶段的有()。
A.激发学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:ABCD。教学过程的基本阶段包括激发学习动机,使学生产生学习的愿望;领会知识,这是教学的中心环节;巩固知识,帮助学生长久地记住所学内容;运用知识,将所学知识应用到实际中去解决问题。此外,还有检查知识这一阶段。
3.影响遗忘进程的因素有()。
A.学习材料的性质
B.识记材料的数量
C.学习程度
D.时间因素
答案:ABCD。学习材料的性质,如形象材料和抽象材料遗忘速度不同;识记材料的数量越多,遗忘得可能越快;学习程度,过度学习有利于知识的保持;时间因素,遗忘的进程是不均衡的,先快后慢。此外,识记材料的系列位置、识记者的态度等也会影响遗忘进程。
4.我国中小学常用的教学方法有()。
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:ABCD。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
5.班集体的基本特征有()。
A.明确的共同目标
B.一定的组织结构
C.共同的生活准则
D.集体成员之间平等、心理相容的氛围
答案:ABCD。一个良好的班集体具有明确的共同目标,这是班集体发展的动力和方向;一定的组织结构,如班委会等;共同的生活准则,如班级规章制度;集体成员之间平等、心理相容的氛围,成员之间相互尊重、理解和支持。
三、判断题
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:正确。教育是一种有目的地培养人
您可能关注的文档
- 教师招聘《教育学》题库及答案.docx
- 教师招聘公共的部分重点试题(答案版).docx
- 教师招聘公共基础知识真题及答案.docx
- 教师招聘公共试题及答案.docx
- 教师招聘教育法规试题库及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规试题及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规题库及答案.docx
- 教师招聘教育公共基础知识试题及答案.docx
- 教师招聘教育学试题及答案.docx
- 教师招聘教育学心理学试题及答案.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及答案详解【新】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库检测题型及完整答案详解(考点梳理).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库精选答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库练习备考题附参考答案详解(研优卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库练习备考题附参考答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库练习备考题附答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库练习备考题含完整答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料附答案详解【培优a卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料附完整答案详解(名校卷).docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)