- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》题库练习备考题含完整答案详解
一、单选题
1.教育心理学的创始人是()
A.华生
B.桑代克
C.布鲁纳
D.加涅
答案:B
详解:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.学生在学习弹奏钢琴的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的()
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
详解:高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。生理极限是指人体在生理方面能够承受的最大程度。及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于其学习情况的信息。在弹奏钢琴练习中出现进步停止的情况符合高原现象的特点。
3.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
详解:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象。马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象。晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
4.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的()
A.具体化
B.分析
C.系统化
D.抽象
答案:C
详解:系统化是指把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。学生将整数、分数、小数知识概括为有理数,是将这些零散的知识形成了一个系统,属于思维的系统化过程。具体化是指用一般原理去解决实际问题,用理论指导实际活动的过程。分析是在头脑中把事物的整体分解成各个部分、方面或个别特征的思维过程。抽象是在头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。
5.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
详解:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是分别按照不同的知识领域组织起来的课程,属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
二、多选题
1.影响课堂管理的因素有()
A.教师的领导风格
B.班级规模
C.班级的性质
D.对教师的期望
答案:ABCD
详解:影响课堂管理的因素主要包括以下几个方面。教师的领导风格对课堂管理有直接影响,不同的领导风格(如专制型、民主型、放任型)会营造出不同的课堂氛围。班级规模会影响课堂管理的难度,班级规模越大,管理的难度相对越高。班级的性质,如班级的纪律状况、学生的群体规范等,也会对课堂管理产生影响。学生对教师的期望也会作用于课堂管理,如果学生对教师有较高的期望,会更积极配合教师的管理工作。
2.下列属于正迁移的有()
A.数学审题技能的掌握对物理、化学审题的影响
B.在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为
C.外语学习中,词汇的掌握对阅读的影响
D.学习汉语字母发音对英语字母发音的影响
答案:ABC
详解:正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进作用。选项A中,数学审题技能对物理、化学审题有积极影响,属于正迁移。选项B中,在学校爱护公物的言行对校外行为起到了积极规范作用,也是正迁移。选项C中,词汇的掌握促进了外语阅读,同样是正迁移。而选项D中,汉语字母发音和英语字母发音之间可能存在干扰,属于负迁移,不符合正迁移的定义。
3.教师进行教学反思的几种重要成分是()
A.认知成分
B.批判成分
C.教师的陈述
D.操作成分
答案:ABC
详解:教学反思的成分主要有认知成分、批判成分和教师的陈述。认知成分是指教师对教学问题的认识和理解。批判成分是指教师对教学过程中的行为和决策
您可能关注的文档
- 教师招聘《教育学》题库及答案.docx
- 教师招聘公共的部分重点试题(答案版).docx
- 教师招聘公共基础知识真题及答案.docx
- 教师招聘公共试题及答案.docx
- 教师招聘教育法规试题库及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规试题及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规题库及答案.docx
- 教师招聘教育公共基础知识试题及答案.docx
- 教师招聘教育学试题及答案.docx
- 教师招聘教育学心理学试题及答案.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料附答案详解【培优a卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料附完整答案详解(名校卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料含答案详解(综合题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料含答案详解【预热题】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料含完整答案详解(夺冠系列).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料含完整答案详解(全国通用).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料及参考答案详解(培优a卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料及参考答案详解(实用).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料及参考答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》题库整理复习资料及参考答案详解【突破训练】.docx
文档评论(0)