教育法律法规的题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育法律法规的题库与答案

一、单项选择题

1.根据《中华人民共和国教育法》规定,国家实行()的学校教育制度。

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

B.初等教育、中等教育、高等教育、职业教育

C.基础教育、职业教育、高等教育、继续教育

D.学前教育、基础教育、职业教育、高等教育

答案:A(依据《教育法》第十七条,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度)

2.《中华人民共和国义务教育法》明确规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。

A.市级人民政府教育行政部门

B.县级人民政府教育行政部门

C.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

D.学校

答案:C(依据《义务教育法》第十一条第二款,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准)

3.《中华人民共和国教师法》规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B(依据《教师法》第三十九条,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内作出处理)

4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知()参与认定和处理,并对相关学生及时给予心理辅导、教育和引导。

A.公安机关

B.家长

C.居委会

D.教育行政部门

答案:B(依据《未成年人保护法》第三十九条第三款,通知学生父母或者其他监护人参与认定和处理)

5.根据《中华人民共和国民办教育促进法》,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但()不得设立营利性民办学校。

A.实施义务教育的民办学校

B.实施学前教育的民办学校

C.实施职业教育的民办学校

D.实施高等教育的民办学校

答案:A(依据《民办教育促进法》第十九条第三款,不得设立营利性民办学校的是实施义务教育的民办学校)

二、多项选择题

1.《中华人民共和国教育法》规定,受教育者享有下列哪些权利?()

A.参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料

B.按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

C.在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

D.对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼

答案:ABCD(依据《教育法》第四十三条,受教育者享有以上四项权利)

2.《中华人民共和国义务教育法》规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得()。

A.将学校分为重点学校和非重点学校

B.改变或者变相改变公办学校的性质

C.提高教师待遇

D.增加考试次数

答案:AB(依据《义务教育法》第二十二条,县级以上政府及教育行政部门不得将学校分为重点和非重点,不得改变或变相改变公办学校性质)

3.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行下列哪些义务?()

A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

B.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务

C.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动

D.关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展

答案:ABCD(依据《教师法》第八条,教师需履行以上四项义务)

4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园应当建立()等安全管理制度,对未成年人进行安全教育,完善安保设施、配备安保人员,保障未成年人在校、在园期间的人身和财产安全。

A.校园安全

B.食品安全

C.校车安全

D.网络安全

答案:ABC(依据《未成年人保护法》第三十五条,学校、幼儿园应建立校园安全、食品安全、校车安全等制度)

5.《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办学校的招生简章和广告,应当报()备案。

A.审批机关

B.市场监督管理部门

C.民政部门

D.教育行政部门

答案:AD(依据《民办教育促进法》第四十二条,招生简章和广告应当报审批机关和有关部门备案,教育行政部门属于审批机关之一)

三、判断题

1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。()

答案:√(依据《

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档