- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育法律法规考试试题及答案题
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国教育法规定,国家实行()的学校教育制度。
A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育
B.幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育
C.学前教育、基础教育、中等教育、高等教育
D.幼儿教育、基础教育、中等教育、高等教育
答案:A。根据《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。
2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B。《中华人民共和国教师法》规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
3.义务教育实行()领导,()统筹规划实施,()为主管理的体制。
A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府
C.国务院;市级人民政府;县级人民政府
D.省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府;乡级人民政府
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。
4.凡年满()周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到()周岁。
A.5;6
B.6;7
C.7;8
D.8;9
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
5.学校()聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。
A.可以
B.不得
C.特殊情况可以
D.经批准可以
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。
6.教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
A.不低于或者高于
B.低于
C.等于
D.略高于
答案:A。《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
7.未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满()周岁的未成年人脱离监护单独居住。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。
8.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B。同第2题,依据《中华人民共和国教师法》,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
9.国家鼓励高等学校毕业生以()的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。
A.志愿者
B.兼职
C.专职
D.交流
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》规定,国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。
10.学校应当保证学生的()时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。
A.兴趣小组
B.课外活动
C.自习
D.休息
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》规定,学校应当保证学生的课外活动时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。
11.()是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
A.义务教育
B.中等教育
C.职业教育
D.高等教育
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
12.县级人民政府根据需要设置(),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
A.寄宿制学校
B.全日制学校
C.九年一贯制学校
D.半日制学校
答案:A。《中华人民共和国义务教育法》规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
13.学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销()等方式谋取利益。
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)