(新)安全生产月安全生产知识竞赛抢答题库(附答案).docxVIP

(新)安全生产月安全生产知识竞赛抢答题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)安全生产月安全生产知识竞赛抢答题库(附答案)

选择题

1.以下哪种不属于特种作业?()

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.木工作业

D.高处作业

答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业目录中的内容,而木工作业不属于特种作业。

2.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。安全色规定了红、蓝、黄、绿四种颜色。红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示注意、警告的意思;绿色表示通行、安全和提供信息的意思。

3.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.以上都可以

答案:B。高挂低用是指将安全带挂点位置高于使用者的身体位置,这样在发生坠落时,人体下落的距离相对较短,冲击力就会减小,能有效降低对人体的伤害。低挂高用会增加坠落时的势能,加大冲击力,非常危险。

4.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。

A.主要

B.全部

C.全面

D.部分

答案:C。《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

5.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.干粉灭火器

D.水基型灭火器

答案:C。干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。水基型灭火器适用于扑救A类物质,如木材、棉布等固体物质燃烧引起的失火;最适宜扑救B类物质如汽油、柴油等液体火灾。

6.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

7.氧气瓶与乙炔瓶的安全距离是()米以上。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C。氧气瓶与乙炔瓶在使用过程中应保持5米以上的安全距离,以防止发生危险。同时,它们与明火的距离应保持10米以上。

8.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素

B.事故隐患

C.设备缺陷

D.管理不足

答案:A。生产经营单位有义务向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,保障从业人员的知情权。

9.下列不属于安全生产“三违”行为的是()。

A.违章指挥

B.违规作业

C.违反劳动纪律

D.违反操作规程

答案:D。安全生产“三违”行为是指违章指挥、违规作业和违反劳动纪律。违反操作规程包含在违规作业范围内。

10.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。

填空题

1.我国的安全生产方针是“安全第一、______、综合治理”。

答案:预防为主。“安全第一”要求在生产经营活动中,始终把安全放在首要位置;“预防为主”强调通过采取预防措施,消除事故隐患,防止事故发生;“综合治理”则是综合运用多种手段,从各个方面加强安全生产管理。

2.从业人员在作业过程中,应当严格落实______,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

答案:岗位安全责任。从业人员落实岗位安全责任是保障安全生产的重要环节,只有每个人都明确并履行自己的岗位安全责任,才能有效预防事故的发生。

3.消防工作贯彻______、防消结合的

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档