单片机大试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单片机大试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.单片机是把中央处理器(CPU)、()、定时/计数器、输入输出接口等部件都集成在一块集成电路芯片上的微型计算机。

A.存储器

B.显示器

C.键盘

D.打印机

答案:A

解析:单片机集成了中央处理器(CPU)、存储器、定时/计数器、输入输出接口等部件,显示器、键盘、打印机是外部设备,并非单片机内部集成部件。

2.MCS51单片机的P0P3口均是()I/O口,其中的P0口和P2口还可用来构建数据和地址总线,在对片外存储器进行读写时,P0口传送(),P2口传送()。

A.8位,数据,高8位地址

B.16位,数据,低8位地址

C.8位,低8位地址,数据

D.16位,高8位地址,数据

答案:A

解析:MCS51单片机的P0P3口均为8位I/O口。在对片外存储器进行读写时,P0口分时复用传送数据和低8位地址,这里问的是传送数据时的情况,P0口传送数据,P2口传送高8位地址。

3.8051单片机中,若晶振频率为6MHz,一个机器周期等于()μs。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:机器周期的计算公式为机器周期=12/晶振频率。已知晶振频率为6MHz,代入公式可得机器周期=12/(6×10?)s=2×10??s=2μs。

4.若要进行多机通信,MCS51串行接口的工作方式应为()。

A.方式0

B.方式1

C.方式2或方式3

D.方式1或方式2

答案:C

解析:MCS51串行接口的方式2和方式3有9位数据位,其中第9位可作为多机通信的地址/数据标志位,适合多机通信;方式0主要用于扩展并行I/O口,方式1是10位异步通信方式,常用于点对点通信。

5.当MCS51单片机响应中断后,必须用软件清除的中断请求标志是()。

A.TF0、TF1

B.IE0、IE1

C.TI、RI

D.TF0、IE0

答案:C

解析:TF0、TF1是定时器/计数器溢出中断标志,当定时器/计数器溢出时由硬件自动置1,响应中断后由硬件自动清0;IE0、IE1是外部中断请求标志,当外部中断触发时由硬件置1,响应中断后由硬件自动清0;TI、RI是串行口发送和接收中断标志,响应中断后必须用软件清0。

6.执行MOVXA,@DPTR指令时,MCS51产生的控制信号是()。

A./PSEN

B./ALE

C./WR

D./RD

答案:D

解析:MOVXA,@DPTR是从外部数据存储器读数据的指令,执行该指令时,单片机产生/RD(读选通信号)来选通外部数据存储器进行读操作;/PSEN是外部程序存储器读选通信号;/ALE是地址锁存允许信号;/WR是外部数据存储器写选通信号。

7.8051单片机的定时器/计数器工作于计数方式时,是对()计数。

A.内部时钟脉冲

B.外部输入脉冲

C.定时时间

D.以上都不对

答案:B

解析:定时器/计数器工作于计数方式时,是对外部输入引脚(T0或T1)上的脉冲信号进行计数;工作于定时方式时,是对内部时钟脉冲进行计数。

8.若累加器A中的内容为63H,那么,P标志位的值为()。

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:A

解析:P标志位是奇偶标志位,用于反映累加器A中“1”的个数的奇偶性。累加器A中内容为63H=01100011B,其中“1”的个数为3,是奇数,但P标志位反映的是累加器A中“1”的个数为偶数时为0,奇数时为1,所以P=1是错误的,这里P=0。

9.下列指令中,不影响标志位CY的指令是()。

A.ADDA,20H

B.SUBBA,20H

C.RLCA

D.MOVA,20H

答案:D

解析:ADDA,20H是加法指令,加法运算可能产生进位,会影响CY标志位;SUBBA,20H是带借位减法指令,减法运算可能产生借位,会影响CY标志位;RLCA是带进位循环左移指令,会影响CY标志位;MOVA,20H是数据传送指令,只进行数据的传送,不影响任何标志位。

10.要使MCS51能够响应定时器T1中断、串行口中断,它的中断允许寄存器IE的内容应是()。

A.98H

B.84H

C.42H

D.22H

答案:A

解析:中断允许寄存器IE的格式为:EA(全局中断允许位)、ES(串行口中断允许位)、ET1(定时器/计数器

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档