- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育学题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育活动中“教”与“学”的本质关系是()
A.教师主导,学生被动接受B.双向互动,共同建构C.知识传递,能力训练D.文化传承,价值引导
答案:B
2.提出“教育即生活”“学校即社会”教育主张的教育家是()
A.赫尔巴特B.杜威C.夸美纽斯D.卢梭
答案:B
3.个体在不同年龄阶段表现出身心发展的总体特征及主要矛盾,体现了个体发展的()
A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.个别差异性
答案:B
4.我国当前基础教育课程改革强调“三维目标”,其中“情感态度与价值观”目标属于()
A.知识维度B.能力维度C.人格发展维度D.认知发展维度
答案:C
5.教师通过创设情境,引导学生观察、思考并自主得出结论的教学方法属于()
A.讲授法B.讨论法C.探究法D.演示法
答案:C
6.德育过程中“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”体现了()
A.知情意行的统一规律B.长期性与反复性规律C.活动和交往规律D.教育与自我教育结合规律
答案:A
7.教育目的的层次结构中,居于最高层次的是()
A.培养目标B.课程目标C.教学目标D.国家教育目的
答案:D
8.下列属于隐性课程的是()
A.语文教材中的文言文单元B.学校的校史陈列馆C.数学课的函数教学D.体育课的篮球训练
答案:B
9.教师专业发展的核心内容是()
A.掌握学科知识B.提升教学技能C.形成专业伦理D.发展教育研究能力
答案:C
10.个体在解决问题时,能从多种角度提出不同方案,体现了思维的()
A.深刻性B.灵活性C.批判性D.敏捷性
答案:B
11.班级管理中,教师通过制定明确的班规并严格执行,属于()
A.民主管理B.常规管理C.平行管理D.目标管理
答案:B
12.教育研究中,通过访谈、问卷收集数据并进行统计分析的方法属于()
A.行动研究法B.实验研究法C.调查研究法D.叙事研究法
答案:C
13.学生在学习“三角形内角和”时,通过测量、剪拼等操作验证定理,属于()
A.接受学习B.发现学习C.机械学习D.有意义学习
答案:B
14.教师对学生的期望通过言行传递,使学生朝着期望方向发展的现象称为()
A.首因效应B.晕轮效应C.罗森塔尔效应D.刻板效应
答案:C
15.课程设计中,以学生的兴趣和需要为中心组织课程内容的模式是()
A.学科中心模式B.社会中心模式C.学生中心模式D.问题中心模式
答案:C
16.教学过程中“温故而知新”体现的教学原则是()
A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.循序渐进原则
答案:C
17.德育方法中,通过组织学生参加社区服务培养社会责任感的方法属于()
A.说服教育法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.情感陶冶法
答案:C
18.个体心理发展的“关键期”理论源于()
A.劳伦兹的印刻现象研究B.皮亚杰的认知发展阶段论C.维果茨基的最近发展区D.埃里克森的人格发展阶段论
答案:A
19.教师专业成长的“关注生存阶段”主要表现为()
A.关注学提供绩B.关注教学效果C.关注人际关系D.关注教育理念
答案:C
20.教育法律关系的核心是()
A.教育权利与义务B.教育主体与客体C.教育制度与规范D.教育行为与责任
答案:A
二、简答题(每题5分,共10题)
1.简述教育的社会功能。
答案:教育的社会功能主要包括:(1)经济功能:通过培养劳动力、推动科技进步促进生产力发展;(2)政治功能:传播主流意识形态、培养政治人才、促进民主建设;(3)文化功能:传递、选择、融合、创新文化;(4)人口功能:提高人口素质、优化人口结构、促进人口合理流动。
2.学生主体性的主要表现有哪些?
答案:(1)独立性:学生是独立的个体,有自主意识和判断能力;(2)选择性:能根据自身需要选择学习内容和方式;(3)创造性:在学习中表现出独特的思维和实践能力;(4)自我调控性:能对学习过程进行反思和调整。
3.简述课程实施的基本取向。
答案:(1)忠实取向:严格按照课程计划执行,强调对课程方
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)