教育政策法规试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育政策法规试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《中华人民共和国教育法》,我国教育的根本任务是()。

A.培养社会主义建设者和接班人

B.提高全民族素质

C.促进人的全面发展

D.普及义务教育

答案:A(《教育法》第5条规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”)

2.依据《中华人民共和国义务教育法》,实施义务教育的起始年龄是()。

A.5周岁

B.6周岁

C.7周岁

D.8周岁

答案:B(《义务教育法》第11条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”)

3.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平。

A.不低于或者高于

B.等于

C.低于

D.不低于

答案:A(《教师法》第25条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”)

4.根据《未成年人保护法》,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的()。

A.宣传教育

B.培训

C.演练

D.以上都是

答案:D(《未成年人保护法》第39条规定:“学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理。”)

5.《民办教育促进法》规定,民办学校的举办者可以自主选择设立()或者()。

A.营利性学校;非营利性学校

B.公立学校;私立学校

C.普通学校;职业学校

D.学历教育学校;非学历教育学校

答案:A(《民办教育促进法》第19条规定:“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。”)

6.某小学教师因学生未完成作业,要求其在教室外站立2小时。该教师的行为违反了()。

A.《教育法》

B.《义务教育法》

C.《教师法》

D.《未成年人保护法》

答案:D(《未成年人保护法》第27条规定:“学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”站立2小时属于变相体罚。)

7.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,教育改革发展的核心任务是()。

A.促进公平

B.提高质量

C.改革创新

D.育人为本

答案:B(《纲要》明确提出:“把提高质量作为教育改革发展的核心任务。”)

8.某初中为提高升学率,将成绩较差的学生劝退。该行为违反了()。

A.《教育法》第43条

B.《义务教育法》第27条

C.《教师法》第8条

D.《未成年人保护法》第38条

答案:B(《义务教育法》第27条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”初中属于义务教育阶段,劝退等同于开除,违反该规定。)

9.《教师资格条例》规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起()年内不得重新申请认定教师资格。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C(《教师资格条例》第19条规定:“被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。”)

10.某学校将操场出租给企业举办商业活动,该行为违反了()。

A.《教育法》第57条

B.《义务教育法》第35条

C.《教师法》第9条

D.《未成年人保护法》第35条

答案:A(《教育法》第57条规定:“学校及其他教育机构应当履行下列义务:……(五)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;(六)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;(七)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;(八)依法接受监督。”同时,第73条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”但本题中出租操场用于商业活动,违反了《教育法》第57条关于学校义务的规定,应选A。)

11.根据《学生伤害事故处理办法》,学校对学生安全负有的职责是()。

A.监护责任

B.管

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档