2025年初级经济师人力资源管理专业知识与实务题库及答案.docxVIP

2025年初级经济师人力资源管理专业知识与实务题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级经济师人力资源管理专业知识与实务题库及答案

单项选择题

1.关于人格、情境与行为模式之间的关系,下列说法不正确的是()。

A.人格是一种结构化的内在系统,它的形成受到遗传和环境的交互作用

B.人格是稳定的,贯穿其一生的东西是不会变的

C.行为具有跨情境一致性

D.人格是在长期生活经历过程中形成的,它发生在个体的内部

答案:B

解析:人格是稳定的,但这并不是说它以刻板不变的方式保持唯一的形态,而是指在不同情景中随条件改变而采取不同的态度与行为反应方式,从而维系人格的本质特征。所以B选项说人格贯穿一生不会变是错误的。A选项,人格是一种结构化的内在系统,其形成受遗传和环境交互作用影响,表述正确;C选项,行为具有跨情境一致性,这是人格对行为影响的体现;D选项,人格是在长期生活经历中形成且发生在个体内部,也是正确的。

2.下列特质中,不属于巴斯等人用调查和访谈方法区分出的有魅力领导者特征的是()。

A.魅力

B.激发动机

C.智力激发

D.勇于实践

答案:D

解析:巴斯等人用调查和访谈方法区分出有魅力领导者的四个特征:魅力、激发动机、智力激发和个人化的考虑。勇于实践不属于有魅力领导者的特征,所以答案选D。

3.下列关于团体凝聚力的影响因素,说法错误的是()。

A.加入团体的难度越大,成员的凝聚力越强

B.团体规模越大,凝聚力往往会越小

C.团体的同质性越高,凝聚力越高

D.团体的竞争程度越低,凝聚力越高

答案:D

解析:团体间的竞争有利于增强团体凝聚力,即团体的竞争程度越高,凝聚力越高,而不是越低,所以D选项说法错误。A选项,加入团体难度大,成员会更珍惜团体,凝聚力越强;B选项,团体规模越大,成员间互动机会减少,凝聚力往往越小;C选项,团体同质性高,成员间相似性大,共同语言多,凝聚力高。

4.下列关于小道消息的说法,错误的是()。

A.小道消息有助于信息在组织中的传递

B.小道消息具有过滤和反馈双重机制

C.小道消息可以用来传播正式沟通渠道不适合传播的信息

D.小道消息不会对组织产生危害

答案:D

解析:小道消息有可能会对组织产生危害,比如传播不实信息、引起员工恐慌等,所以D选项说法错误。A选项,小道消息在一定程度上有助于信息在组织中的传递;B选项,小道消息具有过滤和反馈双重机制,能反映员工对信息的看法;C选项,有些信息不适合通过正式沟通渠道传播,小道消息可以起到补充作用。

5.下列关于工作满意度的说法,错误的是()。

A.工作满意度是指员工对工作本身以及工作环境等方面的总体评价

B.工作满意度高的员工对工作持积极态度

C.工作满意度是一种长期的、稳定的态度

D.工作满意度是个体对工作的一种情感体验

答案:C

解析:工作满意度是员工对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验,它是一种短暂的、易变的态度,而不是长期稳定的,所以C选项说法错误。A选项,工作满意度是对工作本身及工作环境等方面的总体评价;B选项,工作满意度高的员工通常对工作持积极态度;D选项,工作满意度本质上是个体对工作的一种情感体验。

多项选择题

1.按照情绪发生的强度和持续时间,人的情绪可以分为()。

A.心境

B.激情

C.应激

D.情感

E.理智感

答案:ABC

解析:按照情绪发生的强度和持续时间,人的情绪可以分为心境、激情和应激。心境是一种比较微弱、持久而又具有渲染性的情绪体验状态;激情是一种强烈、短暂、爆发式的情绪状态;应激是指由于出乎意料的事情发生而引起的高度紧张的情绪状态。情感是与情绪相对的概念,理智感属于情感的一种,所以DE选项不符合要求,答案选ABC。

2.下列属于团体决策的优点的有()。

A.信息全面、完整

B.选择余地大

C.可以降低错误发生率

D.提高对最终决策的认同感

E.团体压力难以克服

答案:ABCD

解析:团体决策的优点包括信息全面、完整,因为团体成员来自不同背景,能提供更多信息;选择余地大,成员可以提出多种方案;可以降低错误发生率,通过集体讨论能避免个人决策的片面性;提高对最终决策的认同感,成员参与决策过程,更愿意接受和执行决策。而团体压力难以克服是团体决策的缺点,不是优点,所以E选项排除,答案选ABCD。

3.下列属于影响沟通障碍的人际因素的有()。

A.沟通技巧差异

B.过滤作用

C.选择性知觉

D.情绪

E.语言理解力

答案:ACDE

解析:影响沟通障碍的人际因素包括沟通技巧差异,不同人沟通能力不同会影响沟通效果;选择性知觉,人们往往根据自己的需要和兴趣选择信息;情绪,情绪状态会影响沟通的态度和效果;语言理解力,对语言理解能力不同会造成沟通障碍。过滤作用属于组织因素,不是人际因素,所以B选项排除,答案选A

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档