- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医务人员职业暴露考核试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于医务人员职业暴露的是()
A.护士在给患者抽血时被针头刺伤
B.医生在为患者进行口腔检查时被患者咬伤
C.护士在配置化疗药物时,药液溅到皮肤上
D.医生在办公室与同事讨论患者病情
答案:D。职业暴露是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中接触有毒、有害物质,或传染病病原体,从而损害健康或危及生命的一类职业暴露。选项D医生在办公室与同事讨论患者病情,未接触有毒有害物质或病原体,不属于职业暴露。
2.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗。
3.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施的局部处理措施不包括()
A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤
B.如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液
C.再用肥皂液和流动水进行冲洗
D.用75%酒精或0.5%碘伏消毒后包扎伤口
E.立即进行伤口缝合
答案:E。发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施局部处理:用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,如有伤口,在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水冲洗,然后用75%酒精或0.5%碘伏消毒后包扎伤口,而不是立即进行伤口缝合。
4.标准预防强调()
A.主要是保护患者
B.主要是保护医务人员
C.保护医患双方
D.保护环境卫生
答案:C。标准预防是指认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。其目的是保护医患双方。
5.关于职业暴露后的处理流程,以下顺序正确的是()
①报告②局部处理③评估④预防用药⑤随访
A.①②③④⑤
B.②①③④⑤
C.②③①④⑤
D.③②①④⑤
答案:B。职业暴露后首先应进行局部处理,然后向相关部门报告,接着进行暴露评估,根据评估结果决定是否预防用药,最后进行随访。
6.以下哪种消毒剂不能用于医务人员职业暴露后的皮肤消毒()
A.75%酒精
B.0.5%碘伏
C.2%戊二醛
D.含氯消毒剂(用于污染物品表面消毒)
答案:C。2%戊二醛主要用于医疗器械的浸泡消毒,对皮肤有刺激性,不能用于皮肤消毒。75%酒精和0.5%碘伏可用于皮肤消毒,含氯消毒剂一般用于污染物品表面消毒。
7.被梅毒患者污染的锐器刺伤后,预防性用药首选()
A.青霉素
B.头孢菌素
C.阿奇霉素
D.利巴韦林
答案:A。梅毒是由梅毒螺旋体引起的,青霉素是治疗梅毒的首选药物,被梅毒患者污染的锐器刺伤后预防性用药也首选青霉素。
8.医务人员在进行侵袭性诊疗、护理操作过程中,要保证充足的光线,并特别注意防止被针头、缝合针、刀片等锐器刺伤或者划伤,这是为了预防()
A.化学性职业暴露
B.放射性职业暴露
C.生物性职业暴露
D.物理性职业暴露
答案:C。锐器刺伤容易导致病原体进入人体,引发生物性职业暴露,如感染乙肝、丙肝、艾滋病等传染病,所以防止锐器刺伤是为了预防生物性职业暴露。
9.以下关于职业暴露后预防用药的说法,错误的是()
A.预防用药应尽早开始,最好在暴露后4小时内实施
B.预防用药的疗程一般为28天
C.只要发生职业暴露就必须进行预防用药
D.预防用药可能会有一些不良反应
答案:C。不是所有的职业暴露都需要进行预防用药,需要根据暴露的情况进行评估,如暴露源的病毒载量、暴露的类型等,只有评估后认为有必要时才进行预防用药。预防用药应尽早开始,最好在暴露后4小时内实施,疗程一般为28天,且预防用药可能会有不良反应。
10.护士在为患者吸痰时,患者突然咳嗽,痰液溅到护士的眼睛里,此时护士应立即()
A.用手揉眼睛
B.用生理盐水冲洗眼睛
C.滴眼药水
D.报告护士长
答案:B。当有污染物溅入眼睛时,应立即用生理盐水或清水冲洗眼睛,而不能用手揉眼睛,以免损伤眼睛或使污染物进一步扩散,滴眼药水不能有效清除污染物,报告护士长应在冲洗眼睛之后进行。
11.艾滋病病毒职业暴露级别分为()
A.一级、二级、三级
B.轻度、中度、重度
C.低危、中危、高危
D.Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型
答案:A。艾滋病病毒职业暴露级别分为一级、二级、三级,根据暴露源的病毒载量水平分为轻度、重度和暴露源不明三种类型。
12.以下属于化
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)