2025年特殊药品临床应用规范化管理培训考试试题及答案.docxVIP

2025年特殊药品临床应用规范化管理培训考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年特殊药品临床应用规范化管理培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种药品不属于麻醉药品?()

A.吗啡

B.芬太尼

C.曲马多

D.美沙酮

答案:C。曲马多属于第二类精神药品,而吗啡、芬太尼、美沙酮均为麻醉药品。

2.医疗机构应根据麻醉药品和精神药品处方开具情况,按照麻醉药品和精神药品品种、规格对其消耗量进行专册登记,专册保存期限为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C。专册保存期限为3年,以保证对麻醉药品和精神药品使用情况的可追溯性。

3.盐酸哌替啶注射剂处方为()次常用量,仅限于医疗机构内使用。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A。盐酸哌替啶注射剂处方为1次常用量,因其成瘾性等因素,严格限制使用。

4.精神药品分为第一类和第二类精神药品,以下属于第一类精神药品的是()。

A.地西泮

B.氯氮?

C.丁丙诺啡

D.艾司唑仑

答案:C。丁丙诺啡属于第一类精神药品,地西泮、氯氮?、艾司唑仑属于第二类精神药品。

5.医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地()批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。

A.省级卫生行政部门

B.市级卫生行政部门

C.县级卫生行政部门

D.药品监督管理部门

答案:B。医疗机构经所在地市级卫生行政部门批准,取得印鉴卡后方可使用麻醉药品和第一类精神药品。

6.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为()次常用量,仅限于二级以上医院内使用。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A。盐酸二氢埃托啡处方为1次常用量,因其毒性和成瘾性大,严格限制使用范围和剂量。

7.下列关于麻醉药品和精神药品储存的说法,错误的是()。

A.麻醉药品和第一类精神药品实行专库或专柜加锁储存

B.麻醉药品和精神药品可与其他药品混放,但应分开存放

C.第二类精神药品应在药品库房中设立独立专库或专柜储存

D.麻醉药品和精神药品储存应建立专用账册

答案:B。麻醉药品和第一类精神药品必须专库或专柜加锁储存,严禁与其他药品混放,以确保药品安全。

8.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。

A.1日

B.3日

C.7日

D.15日

答案:B。为这类患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。

9.根据《医疗用毒性药品管理办法》,医疗用毒性药品是指()。

A.毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品

B.毒性剧烈,连续使用后易产生身体依赖性,能成瘾癖的药品

C.正常用法用量下出现与用药目的无关的或意外不良反应的药品

D.直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品

答案:A。这是医疗用毒性药品的定义,强调其毒性剧烈且治疗与中毒剂量相近的特点。

10.医疗机构对过期、损坏麻醉药品和精神药品进行销毁时,应当向所在地()提出申请,在其监督下进行销毁,并对销毁情况进行登记。

A.药品监督管理部门

B.卫生行政部门

C.公安机关

D.环境保护部门

答案:B。医疗机构销毁过期、损坏麻醉药品和精神药品应向所在地卫生行政部门提出申请并在其监督下进行。

11.以下关于放射性药品的说法,错误的是()。

A.放射性药品是指用于临床诊断或者治疗的放射性核素制剂或者其标记药物

B.医疗机构使用放射性药品,必须取得《放射性药品使用许可证》

C.放射性药品的生产、经营企业,必须向国务院药品监督管理部门申请,取得《放射性药品生产企业许可证》《放射性药品经营企业许可证》

D.放射性药品可以随意存放,只要做好防护措施即可

答案:D。放射性药品必须有专门的储存场所,严格按照规定存放,不能随意存放,以防止辐射危害。

12.下列哪种药品不属于医疗用毒性药品()。

A.阿托品

B.洋地黄毒苷

C.毛果芸香碱

D.三唑仑

答案:D。三唑仑属于第一类精神药品,阿托品、洋地黄毒苷、毛果芸香碱属于医疗用毒性药品。

13.为门(急)诊患者开具的麻醉药品、第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过()日常用量。

A.1日

B.3日

C.7日

D.15日

答案:C。为门(急)诊患者开具的麻醉药品、第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量。

14.医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理人员应定期参加()组织的培训,不断提高管理水平。

A.省级卫生行政部门

B.市级卫生行政部门

C.县级卫生行政部门

D.本医疗

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档