2025年基孔肯雅热培训考核试卷题库及答案.docxVIP

2025年基孔肯雅热培训考核试卷题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基孔肯雅热培训考核试卷题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的,以()为主要传播媒介的急性传染病。

A.蜱虫

B.蚊子

C.苍蝇

D.老鼠

答案:B。基孔肯雅热主要通过伊蚊叮咬传播,伊蚊属于蚊子的一种。

2.基孔肯雅热的潜伏期一般为()。

A.13天

B.212天

C.515天

D.1020天

答案:B。基孔肯雅热潜伏期通常为212天,常见为37天。

3.基孔肯雅热患者最常见的症状是()。

A.发热、关节疼痛

B.腹痛、腹泻

C.咳嗽、咳痰

D.头痛、呕吐

答案:A。发热和关节疼痛是基孔肯雅热患者最突出和常见的症状,多数患者会出现高热,关节疼痛较为剧烈。

4.下列哪种蚊子是基孔肯雅热的主要传播媒介()。

A.库蚊

B.按蚊

C.伊蚊

D.煞蚊

答案:C。伊蚊(主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊)是基孔肯雅热的主要传播媒介。

5.基孔肯雅热病毒属于()。

A.黄病毒科

B.布尼亚病毒科

C.披膜病毒科

D.弹状病毒科

答案:C。基孔肯雅热病毒属于披膜病毒科甲病毒属。

6.基孔肯雅热患者的关节疼痛特点不包括()。

A.多为双侧性

B.主要累及小关节

C.疼痛较为剧烈

D.持续时间短,一般12天缓解

答案:D。基孔肯雅热患者关节疼痛持续时间较长,可长达数周、数月甚至数年,并非12天缓解。

7.预防基孔肯雅热的关键措施是()。

A.接种疫苗

B.隔离患者

C.防蚊灭蚊

D.加强营养

答案:C。目前尚无针对基孔肯雅热的有效疫苗,防蚊灭蚊是预防基孔肯雅热的关键措施。

8.基孔肯雅热患者发热时体温可高达()。

A.3738℃

B.3839℃

C.3940℃

D.40℃以上

答案:C。基孔肯雅热患者发热时体温可高达3940℃,多为稽留热或弛张热。

9.下列关于基孔肯雅热的流行病学特征,错误的是()。

A.主要流行于热带和亚热带地区

B.人群普遍易感

C.感染后可获得终身免疫

D.发病有明显的季节性,夏秋季多见

答案:C。基孔肯雅热感染后免疫力持续时间尚不清楚,并非终身免疫。

10.基孔肯雅热患者出现皮疹的时间多在发热后()。

A.12天

B.34天

C.56天

D.78天

答案:A。基孔肯雅热患者皮疹多在发热后12天出现。

11.对基孔肯雅热患者进行隔离治疗时,隔离期限为()。

A.症状消失

B.发病后1周

C.发病后2周

D.病毒核酸检测阴性

答案:A。对基孔肯雅热患者进行隔离治疗,直至症状消失,以防止病毒传播。

12.采集基孔肯雅热患者的血液标本进行病毒核酸检测时,最佳采集时间为()。

A.发病后13天

B.发病后47天

C.发病后710天

D.发病后10天以上

答案:A。发病后13天患者血液中病毒载量较高,此时采集标本进行病毒核酸检测阳性率较高。

13.基孔肯雅热的治疗主要是()。

A.抗病毒治疗

B.对症治疗

C.免疫治疗

D.中医治疗

答案:B。目前尚无特效的抗病毒治疗药物,基孔肯雅热的治疗主要是对症治疗,如退热、止痛等。

14.下列哪种场所不是伊蚊容易孳生的地方()。

A.室内积水容器

B.室外沟渠

C.干燥的沙漠

D.废旧轮胎积水处

答案:C。伊蚊喜欢在有积水的地方孳生,干燥的沙漠不具备伊蚊孳生的条件。

15.基孔肯雅热首次被发现是在()。

A.非洲坦桑尼亚

B.亚洲印度

C.欧洲法国

D.美洲巴西

答案:A。基孔肯雅热于1952年首次在非洲坦桑尼亚南部被发现。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.基孔肯雅热的传播途径包括()。

A.蚊子叮咬传播

B.母婴传播

C.血液传播

D.空气传播

答案:ABC。基孔肯雅热主要通过蚊子叮咬传播,也可发生母婴传播和血液传播,但不会通过空气传播。

2.基孔肯雅热患者可能出现的症状有()。

A.发热

B.关节疼痛

C.皮疹

D.恶心、呕吐

答案:ABCD。基孔肯雅热患者常见症状有发热、关节疼痛、皮疹,部分患者还可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

3.预防基孔肯雅热的措施有()。

A.清除积水,消除伊蚊孳生地

B.使用蚊帐、蚊香等防蚊用品

C.避免前往疫情流行地区

D.加强个人防护,穿长袖长裤

答案:ABCD。清除积水可消除伊蚊孳生地,使用防蚊用品、避免前往疫区、加强个人防护等都是预防基孔肯雅热的有效措施。

4.基孔肯雅

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档