利奈唑胺片临床应用考核试题.docVIP

利奈唑胺片临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

利奈唑胺片临床应用考核试题

一、选择题

1.利奈唑胺片的主要抗菌机制是()[单选题]*

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.干扰细菌DNA复制

D.破坏细菌细胞膜完整性

答案:B

解析:利奈唑胺属于噁唑烷酮类抗生素,通过结合细菌50S核糖体亚基,抑制蛋白质合成的起始阶段,从而发挥抗菌作用。

2.利奈唑胺片对以下哪种病原体无效()[单选题]*

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.铜绿假单胞菌

D.肺炎链球菌

答案:C

解析:利奈唑胺对革兰阳性菌(如MRSA、VRE、肺炎链球菌)有效,但对革兰阴性菌(如铜绿假单胞菌)天然耐药。

3.利奈唑胺片的常见不良反应包括()[多选题]*

A.血小板减少

B.周围神经病变

C.腹泻

D.肝功能异常

E.视力模糊

答案:A、B、D

解析:利奈唑胺可能导致骨髓抑制(如血小板减少)、周围神经病变及肝酶升高,腹泻和视力模糊较少见。

4.利奈唑胺片的推荐成人剂量为()[单选题]*

A.300mg每日一次

B.600mg每12小时一次

C.450mg每日两次

D.750mg每日一次

答案:B

解析:成人治疗复杂性皮肤感染或肺炎时,标准剂量为600mg每12小时一次,疗程通常为10-14天。

5.以下哪种情况需慎用利奈唑胺片()[多选题]*

A.未控制的高血压

B.嗜铬细胞瘤

C.类癌综合征

D.甲状腺功能亢进

E.骨质疏松症

答案:A、B、C

解析:利奈唑胺可能抑制单胺氧化酶,升高儿茶酚胺水平,故高血压、嗜铬细胞瘤及类癌综合征患者需谨慎。

6.利奈唑胺片与选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)联用可能增加()[单选题]*

A.出血风险

B.癫痫发作

C.5-羟色胺综合征

D.心律失常

答案:C

解析:利奈唑胺具有弱单胺氧化酶抑制作用,与SSRIs联用可能引发5-羟色胺综合征。

7.利奈唑胺片的代谢途径主要为()[单选题]*

A.肝脏CYP450酶代谢

B.肾脏原形排泄

C.非酶水解

D.胆汁排泄

答案:C

解析:利奈唑胺主要通过非酶化学代谢生成无活性产物,约30%以原形经尿液排出。

8.治疗耐万古霉素肠球菌(VRE)感染时,利奈唑胺的疗程通常不超过()[单选题]*

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

答案:D

解析:长期使用可能增加骨髓抑制风险,故VRE感染疗程建议控制在28天内。

9.利奈唑胺片的绝对禁忌证是()[单选题]*

A.妊娠期妇女

B.对噁唑烷酮类过敏者

C.儿童患者

D.肾功能不全者

答案:B

解析:对利奈唑胺或噁唑烷酮类过敏者禁用,其他情况需权衡利弊。

10.利奈唑胺片与富含酪胺的食物(如奶酪)联用可能导致()[单选题]*

A.高血压危象

B.低血糖

C.过敏反应

D.腹泻

答案:A

解析:因其单胺氧化酶抑制作用,摄入高酪胺食物可能引发血压急剧升高。

11.利奈唑胺片对以下哪种感染的一线治疗地位最明确()[单选题]*

A.社区获得性肺炎

B.复杂性皮肤及软组织感染

C.尿路感染

D.腹腔感染

答案:B

解析:利奈唑胺被推荐用于MRSA引起的复杂性皮肤及软组织感染,其他感染多为替代方案。

12.利奈唑胺片的生物利用度约为()[单选题]*

A.30%

B.60%

C.90%

D.100%

答案:D

解析:口服吸收完全,生物利用度接近100%,与静脉给药等效。

13.以下哪种实验室指标需在利奈唑胺治疗期间定期监测()[多选题]*

A.血小板计数

B.血钾水平

C.肝功能

D.血肌酐

E.视力检查

答案:A、C

解析:需监测血小板(骨髓抑制风险)和肝酶(可能升高),其他指标相关性较低。

14.利奈唑胺片的耐药机制主要涉及()[单选题]*

A.靶位修饰(23SrRNA突变)

B.产β-内酰胺酶

C.外排泵激活

D.生物膜形成

答案:A

解析:23SrRNA基因突变导致药物与核糖体结合能力下降是主要耐药机制。

15.利奈唑胺片与红霉素联用的效果为()[单选题]*

A.协同作用

B.相加作用

C.无关作用

D.拮抗作用

答案:D

解析:两者均作用于5

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档