- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
4月基础护理学考试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.为患者进行口腔护理时,下列操作错误的是()
A.昏迷患者禁忌漱口
B.观察口腔黏膜及舌苔变化
C.擦洗时从门齿开始
D.棉球不可过湿
答案:C。解析:擦洗时应从臼齿开始,而不是门齿。
2.下列关于体温的描述,正确的是()
A.一般清晨26时体温最低
B.女性体温低于男性
C.进食后体温无变化
D.年龄与体温无关
答案:A。解析:女性体温略高于男性;进食后体温可略有升高;小儿体温略高于成人,老年人体温偏低。
3.下列属于治疗饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.高热量饮食
D.半流质饮食
答案:C。解析:治疗饮食包括高热量饮食、高蛋白饮食等,普通饮食、软质饮食、半流质饮食属于基本饮食。
4.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不超过()
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
答案:B。解析:每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。
5.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.2030cm
B.3040cm
C.4060cm
D.6080cm
答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是4060cm。
6.为尿潴留患者导尿,第一次放尿不超过()
A.500ml
B.800ml
C.1000ml
D.1200ml
答案:C。解析:对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml,以防腹腔内压力突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,引起血压下降而虚脱;另外,膀胱内压突然降低,也可导致膀胱黏膜急剧充血而发生血尿。
7.下列不属于静脉输液目的的是()
A.补充营养,供给热能
B.输入药物,治疗疾病
C.增加血红蛋白,纠正贫血
D.补充水分及电解质
答案:C。解析:增加血红蛋白,纠正贫血是输血的目的,不是静脉输液的目的。
8.下列关于输血的说法,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.库存血取出后应在30分钟内输入
C.输血过程中应密切观察患者的反应
D.两袋血之间必须输入少量生理盐水
答案:B。解析:库存血取出后应在4小时内输完,而不是30分钟内输入。
9.下列属于一级护理的是()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.各种复杂或者大手术后的患者
答案:A。解析:生活完全不能自理且病情不稳定的患者、各种复杂或者大手术后的患者属于特级护理;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者属于二级护理。
10.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.操作时手臂保持在腰部水平以上
C.无菌物品取出后未用,应立即放回无菌容器内
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:C。解析:无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。
11.下列关于隔离区域的划分,正确的是()
A.清洁区是指未被病原微生物污染的区域
B.半污染区是指所有可能被病原微生物污染的区域
C.污染区是指患者直接接触的区域
D.隔离区域应设置明显的标识
答案:A。解析:半污染区是指有可能被病原微生物污染的区域;污染区是指患者直接或间接接触的区域;隔离区域应设置明显的标识,这虽然正确,但不是关于区域划分的内容。
12.下列关于压疮的预防,错误的是()
A.定时翻身,一般每2小时翻身一次
B.保持皮肤清洁干燥
C.使用橡胶气圈可有效预防压疮
D.加强营养,增强机体抵抗力
答案:C。解析:使用橡胶气圈可影响血液循环,妨碍汗液蒸发而刺激皮肤,不宜使用。
13.下列关于临终关怀的描述,错误的是()
A.以治愈疾病为主
B.以提高患者的生命质量为目的
C.注重患者的心理和社会需求
D.为患者提供全面的照护
答案:A。解析:临终关怀是以对症为主的照料,而不是以治愈疾病为主。
14.下列关于医疗文件书写要求的描述,错误的是()
A.记录及时、准确
B.文字通顺、简洁
C.可使用医学术语简称
D.如有错误,可刮涂后重写
答案:D。解析:医疗文件书写如有错误,应在错字上划双横线,在上方签全名后再书写正确内容,不得刮、涂、贴。
15.下列关于护士的义务,错误的是()
A.护士有义务参与公共卫生和疾病预防控制工作
B.护士有义务保护患者的隐私
C.护士有义务为患者提供优质的护理服务
D.护士可以拒绝执行医嘱
答案:D。解析:护士一般情况下应严格执行医嘱,但
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
文档评论(0)