- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院ICU主管护师测试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.患者男性,68岁,因“重症肺炎”收入ICU,血气分析示:pH7.28,PaCO?55mmHg,PaO?50mmHg(FiO?0.6),HCO??24mmol/L。该患者最可能的酸碱失衡类型是()
A.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
B.单纯呼吸性酸中毒
C.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
D.单纯代谢性酸中毒
答案:B
解析:pH<7.35提示酸中毒,PaCO?>45mmHg提示呼吸性因素为主,HCO??在正常范围(2227mmol/L),无代谢性酸碱失衡证据,故为单纯呼吸性酸中毒。
2.ARDS患者实施肺保护性通气策略时,潮气量应控制在()
A.46ml/kg
B.68ml/kg
C.810ml/kg
D.1012ml/kg
答案:A
解析:根据ARDS柏林定义,肺保护性通气策略的核心是小潮气量(46ml/kg理想体重),以减少呼吸机相关肺损伤。
3.脓毒症休克患者液体复苏时,首次目标导向的晶体液输注量应为()
A.1020ml/kg
B.30ml/kg
C.50ml/kg
D.70ml/kg
答案:B
解析:2021年SSC指南推荐,脓毒症休克患者应在3小时内完成至少30ml/kg的晶体液初始复苏。
4.患者使用去甲肾上腺素维持血压,若经外周静脉输注时出现药液外渗,应立即采取的措施是()
A.局部热敷
B.局部注射酚妥拉明
C.停止输液并拔除导管
D.抬高患肢
答案:B
解析:去甲肾上腺素为α受体激动剂,外渗可导致局部组织缺血坏死,需立即用α受体阻滞剂(如酚妥拉明510mg+生理盐水1015ml)局部浸润注射,对抗血管收缩。
5.机械通气患者气道峰压(Ppeak)突然升高,平台压(Pplat)正常,最可能的原因是()
A.支气管痉挛
B.肺顺应性下降
C.气道分泌物堵塞
D.气管插管打折
答案:D
解析:峰压反映气道阻力+肺顺应性,平台压反映肺顺应性。若峰压升高而平台压正常,提示气道阻力增加(如导管打折、痰液堵塞前端);若两者均升高,提示肺顺应性下降(如肺水肿、肺不张)。
6.连续性肾脏替代治疗(CRRT)中,滤器凝血的早期观察指标是()
A.跨膜压(TMP)进行性升高
B.动脉压(PA)降低
C.静脉压(PV)降低
D.滤出液颜色变浅
答案:A
解析:滤器凝血时,血液流经滤器阻力增加,跨膜压(TMP=(动脉压+静脉压)/2滤液侧压力)会进行性升高,同时可能出现滤器内血液颜色变暗、纤维丝可见血栓。
7.评估ICU患者镇静深度的常用工具是()
A.NRS评分
B.RASS评分
C.GCS评分
D.APACHEⅡ评分
答案:B
解析:RASS(Richmond躁动镇静评分)是ICU常用的镇静深度评估工具,范围5(不可唤醒)至+4(危险躁动);NRS为疼痛评分,GCS为意识障碍评分,APACHEⅡ为病情严重度评分。
8.患者因“心跳骤停”行CPR后恢复自主循环,目前昏迷,体温38.5℃,最佳体温管理措施是()
A.立即降温至3234℃,维持24小时
B.维持体温<37.5℃,避免发热
C.积极升温至36℃以上
D.无需特殊处理
答案:B
解析:2023年AHA指南更新建议,心脏骤停后昏迷患者不常规推荐目标温度管理(TTM)至3234℃,但应避免发热(体温>37.5℃),维持正常体温(3637.5℃)。
9.中心静脉导管(CVC)穿刺后,确认导管位置的金标准是()
A.胸部X线
B.超声定位
C.回抽回血
D.压力波形
答案:A
解析:CVC置入后必须通过胸部X线确认导管尖端位于上腔静脉与右心房交界处(T4T6水平),避免误入动脉或颈内静脉。
10.多器官功能障碍综合征(MODS)患者最早出现功能障碍的器官通常是()
A.肾脏
B.肺脏
C.心脏
D.肝脏
答案:B
解析:肺是MODS中最易受累的器官,因肺循环是全身循环的第一站,且肺泡毛细血管膜易受炎症因子攻击,常表现为ARDS。
11.患者使用胰岛素泵控制血糖,目标范围应为()
A.4.46.1mmol/L
B.6.17.8mmol/L
C.7.810.0mmol/L
D.10.011.1mmol/L
答案:C
解析:2022年《中国ICU患者
您可能关注的文档
最近下载
- 具身智能——决定机器人泛化能力天花板的“大小脑”.pptx
- 统编版(2019)高中历史必修中外历史纲要下册第一单元综合测试卷(与参考答案解析).pdf VIP
- 课件-空气洁净技术:第五章 洁净空调系统设计.ppt VIP
- SY∕T 5587.9-2021 常规修井作业规程 第9部分:换井口装置.pdf
- 【智慧水务解决方案】水务运营及智慧水务解决方案.docx VIP
- 2023中国幽门螺杆菌感染治疗指南(全文).pdf VIP
- 被皮系统课件(共34张PPT)《畜禽解剖生理(第四版)》同步教学(高教版).pdf VIP
- 施工单位外部协调管理.pptx VIP
- 2025年[参考]法拍房成交确认书范本.docx VIP
- 机修土坎水平梯田工程施工方案.docx VIP
文档评论(0)