- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新(第2批)2025年二建《建筑实务》考试考试测试题含答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:在各类建筑结构体系中,筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移较小,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构体系主要承受轴向力,侧向刚度相对较小;框架-剪力墙结构体系有一定侧向刚度,但不如筒体结构;混合结构体系一般适用于住宅等层数不高的建筑,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题答案是B。
2.关于房屋建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。
A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟
C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化
D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应
答案:C
解析:水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间,A选项错误;六大常用水泥的初凝时间均不得短于45分钟,B选项错误;水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化,C选项正确;水泥中的碱含量高时,可能产生碱骨料反应,D选项错误。所以本题选C。
3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。
A.拉
B.压
C.弯
D.扭
答案:C
解析:在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。钢筋混凝土梁主要承受弯矩作用,是典型的受弯构件,而不是主要受拉、压或扭。所以本题答案是C。
4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在下层混凝土终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性;在初凝后浇筑上层混凝土也可能会出现结合不良的情况。所以本题选C。
5.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的效果,D选项说法错误。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,A选项正确;幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通,B选项正确;幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接,C选项正确。所以本题选D。
6.下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()。
A.水准仪
B.经纬仪
C.激光铅直仪
D.全站仪
答案:D
解析:全站仪是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,它能方便快捷地测量多点间的水平距离。水准仪主要用于测量两点间的高差;经纬仪主要用于测量水平角和竖直角;激光铅直仪主要用于点位的竖向传递。所以本题答案是D。
7.下列防水卷材中,具有较好自愈性特点的是()。
A.APP改性沥青防水卷材
B.聚乙烯丙纶防水卷材
C.PVC高分子防水卷材
D.自粘复合防水卷材
答案:D
解析:自粘复合防水卷材具有自愈性好的特点,当卷材受到穿刺或硬物嵌入时,会自动与这些物体愈合,阻止水的渗透。APP改性沥青防水卷材具有良好的耐高温性能等;聚乙烯丙纶防水卷材具有抗渗能力强等特点;PVC高分子防水卷材具有拉伸强度高、伸长率大等特点。所以本题选D。
8.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。
A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线
B.施工降水不可用于临时用水
C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm
D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路
答案:A
解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管兼作施工用水管线,A选项正确;施工降水可根据实际情况合理用于临时用水,B选项错误;自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm,C选项错误;消防供水中的消防泵应使用专用配电线路,确保
文档评论(0)