- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年东营市垦利区事业单位人才选聘考试练习题附答案
一、单项选择题(每题1分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B
解析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.2025年中央一号文件聚焦的主题是()。
A.全面推进乡村振兴重点工作
B.加快建设农业强国
C.巩固拓展脱贫攻坚成果
D.保障国家粮食安全
答案:B
解析:2025年中央一号文件聚焦加快建设农业强国这一主题,对全面推进乡村振兴等工作作出了重要部署。
3.东营市垦利区具有丰富的自然资源,以下不属于垦利区自然资源优势的是()。
A.海洋资源
B.石油资源
C.煤炭资源
D.土地资源
答案:C
解析:垦利区濒临渤海,拥有丰富的海洋资源;是胜利油田的主产区之一,石油资源丰富;地域广阔,土地资源也较为充足。而煤炭资源并非垦利区的主要自然资源优势。
4.市场经济中,()是最基本的市场主体。
A.政府
B.企业
C.居民
D.中介机构
答案:B
解析:企业是市场经济中最基本的市场主体,它是商品和服务的生产者和提供者,在市场中发挥着核心作用。
5.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
6.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:C
解析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编。《史记》是纪传体通史,《汉书》是纪传体断代史,《春秋》是编年体史书但不是通史。
7.下列关于计算机网络的说法,错误的是()。
A.计算机网络是将地理位置不同的计算机连接起来
B.计算机网络可以实现资源共享
C.计算机网络只能进行数据传输,不能进行资源共享
D.计算机网络按覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网
答案:C
解析:计算机网络不仅可以进行数据传输,还能实现资源共享,包括硬件资源、软件资源和数据资源等。
8.公文的成文日期一般是指()。
A.公文打印的日期
B.公文发出的日期
C.领导人签发的日期
D.公文撰写的日期
答案:C
解析:公文的成文日期一般是指领导人签发的日期,联合行文时,以最后签发机关领导人的签发日期为准。
9.下列不属于行政决策原则的是()。
A.科学原则
B.民主原则
C.效益原则
D.强制原则
答案:D
解析:行政决策的原则包括科学原则、民主原则、效益原则等,强制原则不属于行政决策的原则。
10.下列关于法律关系的说法,正确的是()。
A.法律关系是一种物质社会关系
B.法律关系是由法律规范调整的社会关系
C.法律关系的主体只能是自然人
D.法律关系的客体只能是物
答案:B
解析:法律关系是由法律规范调整的社会关系,它是一种思想社会关系。法律关系的主体包括自然人、法人和其他组织等,客体包括物、行为、智力成果等。
11.下列关于黄河三角洲的说法,错误的是()。
A.黄河三角洲是中国最大的三角洲之一
B.黄河三角洲位于东营市垦利区
C.黄河三角洲是由黄河携带的泥沙堆积而成
D.黄河三角洲的生态环境非常脆弱,不适合开发利用
答案:D
解析:黄河三角洲是中国最大的三角洲之一,位于东营市垦利区,是由黄河携带的泥沙堆积而成。虽然其生态环境较为脆弱,但可以在保护的前提下进行合理的开发利用。
12.下列关于职业道德的说法,错误的是()。
A.职业道德是从业人员在职业活动中应遵循的行为准则
B.职业道德具有行业性和多样性的特点
C.职业道德的核心是为人民服务
D.职业道德只对从业人员在职业活动中的行为起约束作用,对其日常生活中的行为没有影响
答案:D
解析:职业道德不仅对从业人员在职业活动中的行为起约束作用,也会影响其日常生活中的行为,因为职业道德所体现的价值观和行为准则会潜移默化地影响个人的整体行为方式。
13.下列关于生态环境保护的说法,正确的是()。
A.生态环境保护只需要政府的努力,与公民个人无关
B.生态环境保护的目的是
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)