- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省沙洋县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年中央经济工作会议提出,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于()的新招实招硬招。
A.稳预期、强信心、防风险
B.稳增长、调结构、促改革
C.稳就业、惠民生、保稳定
D.稳物价、促消费、扩内需
答案:B。2024年中央经济工作会议明确指出,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳增长、调结构、促改革的新招实招硬招。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。
3.下列选项中,体现了规律是事物运动过程中本身所固有的、本质的、必然的联系的是()。
A.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧
B.近朱者赤,近墨者黑
C.种瓜得瓜,种豆得豆
D.四季更替,昼夜循环
答案:C。“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物遗传的规律,是事物本身所固有的、本质的、必然的联系。A选项是封建迷信,没有体现规律;B选项强调的是外部环境对人的影响,不是规律;D选项四季更替和昼夜循环是自然现象,但没有突出本质的必然联系,种瓜得瓜种豆得豆更能体现规律的本质特征。
4.货币的基本职能是()。
A.价值尺度和流通手段
B.支付手段和贮藏手段
C.世界货币和支付手段
D.价值尺度和世界货币
答案:A。货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能如支付手段、贮藏手段、世界货币是在基本职能的基础上派生出来的。
5.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
6.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
7.下列属于行政处罚的是()。
A.开除公职
B.罚款
C.降级
D.撤职
答案:B。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A、C、D选项属于行政处分。
8.下列关于行政复议的说法,正确的是()。
A.行政复议是行政诉讼的必经程序
B.行政复议只能由作出具体行政行为的行政机关的上级机关管辖
C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
D.公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,不能再提起行政诉讼
答案:C。行政复议不是行政诉讼的必经程序,A错误;行政复议原则上由作出具体行政行为的行政机关的上一级行政机关管辖,但也有一些特殊情况,B错误;公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,除法律规定行政复议决定为最终裁决的外,可以再提起行政诉讼,D错误;行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,C正确。
9.下列著作中,属于儒家经典“四书”之一的是()。
A.《春秋》
B.《诗经》
C.《论语》
D.《尚书》
答案:C。“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》。《春秋》《诗经》《尚书》属于“五经”。
10.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()。
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C。秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家,它结束了春秋战国以来长期的诸侯割据局面。
11.被称为“药王”的是()。
A.扁鹊
B.华佗
C.张仲景
D.孙思邈
答案:D。孙思邈被称为“药王”,他的著作《千金方》对后世医学发展有重要影响。扁鹊是战国时期的名医,有“望闻问切”四诊法;华佗擅长外科手术,发明了麻沸散;张仲景被称为“医圣”,著有《伤寒杂病论》。
12.中国近代史上第一个不平等条约是()。
A.《南京条约》
B.《马关条约》
C.《辛丑条约》
D.《天津条约》
答案:A。1842年签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
13.新文化运动的主要内容是()。
A.提倡民主,反对独裁专制
B.提倡科学,反对迷信盲从
C.提倡新道德,反对旧道德
D.以上都是
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)