- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全知识题目(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.矿井瓦斯的主要成分是()。
A.一氧化碳
B.甲烷
C.硫化氢
D.二氧化碳
答案:B
2.井下爆破作业必须使用煤矿许用炸药和雷管,爆破地点附近()米内风流中瓦斯浓度达到1%时,严禁爆破。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:D
3.下列不属于矿井透水前预兆的是()。
A.煤壁“挂汗”
B.空气温度升高
C.顶板来压、淋水增大
D.水叫(水流声)
答案:B
4.煤矿安全规程规定,采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施进行处理。
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%
答案:B
5.井下使用的电气设备必须符合()要求,严禁使用非防爆设备。
A.防尘
B.防潮
C.防爆
D.防火
答案:C
6.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,因检修、停电或其他原因停止运转时,必须制定停风措施,停风后()内必须撤出井下所有人员。
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.1小时
答案:A
7.采煤工作面初次放顶期间,必须制定专门的安全技术措施,加强()管理,防止发生大面积冒顶事故。
A.瓦斯
B.顶板
C.通风
D.机电
答案:B
8.井下人员必须携带(),当发现瓦斯超限或其他异常情况时,应立即佩戴并撤离。
A.过滤式自救器
B.化学氧自救器
C.压缩氧自救器
D.以上均可(根据矿井条件配置)
答案:D(注:煤矿必须为入井人员配备自救器,具体类型根据矿井瓦斯等级和灾害类型确定)
9.下列关于井下供电“三大保护”的描述,错误的是()。
A.过流保护
B.漏电保护
C.接地保护
D.过压保护
答案:D
10.矿井每年必须至少组织()次矿井救灾演习,熟悉避灾路线和应急处置程序。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
11.掘进工作面风筒出风口距工作面的距离,岩巷不超过()米,煤巷及半煤岩巷不超过()米。
A.10;5
B.8;5
C.15;10
D.20;15
答案:C
12.下列不属于煤与瓦斯突出预兆的是()。
A.煤层层理紊乱,煤变软、变暗
B.工作面温度骤升
C.煤壁外鼓、片帮
D.响煤炮(煤体内发出劈裂声、闷雷声)
答案:B
13.井下使用的单体液压支柱入井前必须逐根进行()试验,不合格的不得使用。
A.压力
B.密封
C.抗弯
D.防腐
答案:A
14.矿井排水系统必须保证至少有工作、备用和检修3台水泵,工作水泵的能力应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16
B.20
C.24
D.30
答案:B
15.下列关于井下电气设备操作的说法,错误的是()。
A.非专职人员不得擅自操作电气设备
B.操作高压电气设备主回路时,必须戴绝缘手套、穿绝缘靴或站在绝缘台上
C.停电检修时,必须执行“谁停电、谁送电”制度
D.可以带电检修或搬迁电气设备
答案:D
16.矿井瓦斯等级分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井和()。
A.煤与瓦斯突出矿井
B.瓦斯喷出矿井
C.瓦斯积聚矿井
D.瓦斯超限矿井
答案:A
17.采煤工作面采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽()米以上的出口,出口间的距离和新密集支柱超前的距离必须在作业规程中规定。
A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.1.0
答案:B
18.下列关于井下火灾处理的说法,正确的是()。
A.发现火灾时,应立即切断电源,直接用水灭火
B.电气设备着火时,应先切断电源,再用干粉灭火器或沙子灭火
C.油脂类火灾可用水直接扑灭
D.人员应顺风撤离火灾现场
答案:B
19.矿井安全监控系统必须24小时连续运行,中心站值班人员每()小时对监控数据进行分析,发现异常及时处理。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
20.入井人员必须戴安全帽、随身携带自救器和(),严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服。
A.矿灯
B.瓦斯检测仪
C.工具包
您可能关注的文档
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)