煤矿基础知识考试试题库带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿基础知识考试试题库带答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于煤矿五大灾害?()

A.瓦斯B.水C.冲击地压D.顶板

答案:C(煤矿五大灾害为瓦斯、水、火、煤尘、顶板)

2.煤层按倾角分类时,倾角在25°-45°之间的煤层属于()。

A.近水平煤层B.缓倾斜煤层C.倾斜煤层D.急倾斜煤层

答案:C(近水平煤层8°,缓倾斜8°-25°,倾斜25°-45°,急倾斜45°)

3.矿井通风的主要目的是()。

A.降低井下温度B.供给人员呼吸用氧C.减少设备磨损D.提高开采效率

答案:B(矿井通风核心任务是供给氧气、排除有害气体、调节气候)

4.瓦斯的主要成分是()。

A.二氧化碳B.甲烷C.一氧化碳D.硫化氢

答案:B(瓦斯以甲烷为主,占90%以上)

5.下列哪种岩层属于煤层直接顶板?()

A.老顶B.伪顶C.基本顶D.底板

答案:B(直接顶板位于伪顶之上或直接接触煤层,伪顶是最贴近煤层的薄层顶板)

6.煤矿井下供电系统“三大保护”不包括()。

A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.欠压保护

答案:D(三大保护为过流、漏电、接地保护)

7.煤尘爆炸的最低浓度是()。

A.45g/m3B.100g/m3C.200g/m3D.400g/m3

答案:A(煤尘爆炸浓度范围45-2000g/m3,最低45g/m3)

8.矿井水害的主要水源不包括()。

A.地表水B.老空水C.大气降水D.设备冷却水

答案:D(主要水源为地表水、地下水、老空水、大气降水)

9.采煤方法中,“壁式体系”的主要特点是()。

A.工作面呈长壁状B.巷道掘进为主C.开采薄煤层D.采用放顶煤工艺

答案:A(壁式体系以长壁工作面为核心,连续推进)

10.下列哪种气体属于矿井有害气体?()

A.氧气B.氮气C.氢气D.二氧化碳

答案:D(二氧化碳浓度过高会导致窒息,属于有害气体)

11.矿井主要通风机的工作方式不包括()。

A.压入式B.抽出式C.混合式D.循环式

答案:D(主要工作方式为压入式、抽出式、混合式)

12.煤的自燃倾向性分为()。

A.容易自燃、自燃、不易自燃B.极易自燃、容易自燃、不易自燃C.自燃、较易自燃、不易自燃D.容易自燃、较难自燃、难自燃

答案:A(《煤矿安全规程》规定分为容易自燃、自燃、不易自燃三类)

13.井下爆破作业必须使用()。

A.普通炸药B.煤矿许用炸药C.铵梯炸药D.硝化甘油类炸药

答案:B(煤矿许用炸药具备防爆性能,防止引爆瓦斯煤尘)

14.下列哪项是采煤工作面“三直一平”的内容?()

A.煤壁直、刮板输送机直、液压支架直,工作面平B.巷道直、轨道直、电缆直,顶板平C.通风管直、水管直、风管直,底板平D.煤壁直、轨道直、支架直,巷道平

答案:A(“三直一平”指煤壁、刮板输送机、液压支架直,工作面底板平)

15.矿井瓦斯等级划分的依据是()。

A.绝对瓦斯涌出量B.相对瓦斯涌出量C.绝对和相对瓦斯涌出量及瓦斯动力现象D.煤层瓦斯含量

答案:C(根据《煤矿安全规程》,分为低瓦斯、高瓦斯、突出矿井三类)

16.矿井防尘的“八字方针”是()。

A.查、改、管、教、护、检、宣、防B.风、水、密、净、护、管、查、教C.革、水、密、风、护、管、教、查D.测、报、防、治、管、教、护、查

答案:C(“革、水、密、风、护、管、教、查”是综合防尘方针)

17.下列哪种情况不属于矿井透水预兆?()

A.煤壁“挂汗”B.空气变冷C.顶板来压D.瓦斯浓度降低

答案:D(透水预兆包括挂汗、空气变冷、顶板来压、水叫、出现雾气等)

18.井下安全电压的上限是()。

A.12VB.36VC.110VD.220V

答案:B(《煤矿安全规程》规定井下安全电压不超过36V)

19.综采工作面液压支架的初撑力应不低于额定值的()。

A.60%B.70%C.80%D.90%

答案:C(初撑力需达到额定值的80%以上,确保顶板支护效果)

20.下列哪项属于矿井外因火灾的主要原因?()

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档