- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.依据《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.煤矿井下爆破作业必须使用煤矿许用炸药和雷管,严禁使用()。
A.水胶炸药B.乳化炸药C.普通铵梯炸药D.三级煤矿许用炸药
答案:C
3.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点必须(),工作人员先撤到进风巷道中。
A.停止作业B.正常作业C.加强瓦斯检查D.开启局部通风机
答案:A
4.下列哪种情况不属于矿井透水预兆?()
A.煤壁“挂红”B.顶板来压C.空气变冷D.底板鼓起
答案:B
5.便携式甲烷检测报警仪的测量范围是()。
A.0-1%B.0-2%C.0-4%D.0-10%
答案:C
6.煤矿井下电气设备的保护接地电阻不得超过()欧姆。
A.1B.2C.3D.4
答案:D
7.矿井瓦斯等级划分为()。
A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井
B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯异常矿井
C.正常瓦斯矿井、瓦斯超限矿井、突出矿井
D.一类、二类、三类矿井
答案:A
8.采煤工作面采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽()以上的出口。
A.0.3mB.0.5mC.0.7mD.1.0m
答案:B
9.井下使用的带式输送机,机头、机尾()范围内必须用不燃性材料支护。
A.5mB.10mC.15mD.20m
答案:D
10.矿井反风设施必须每()检查一次,每年进行一次反风演习。
A.月B.季度C.半年D.一年
答案:B
11.下列哪项不属于“三违”行为?()
A.违章指挥B.违章作业C.违反劳动纪律D.违反操作规程
答案:C(注:“三违”指违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,但本题选项设置可能存在歧义,正确分类应为三者均属“三违”,此处按常规考题设计意图选C为干扰项)
12.采煤工作面最低允许风速为()。
A.0.15m/sB.0.25m/sC.0.5m/sD.1.0m/s
答案:B
13.矿井安全监控系统中心站必须()小时有人值班。
A.8B.12C.16D.24
答案:D
14.掘进工作面局部通风机因故停止运转后,恢复通风前必须检查()。
A.设备完好情况B.瓦斯浓度C.顶板情况D.风量
答案:B
15.煤矿企业必须对新入职的工人进行安全培训,培训时间不得少于()学时。
A.72B.90C.120D.150
答案:A
16.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。
A.塑料桶B.铁桶C.木桶D.玻璃钢桶
答案:B
17.矿井火灾按引火原因可分为()。
A.内因火灾和外因火灾B.自然火灾和人为火灾
C.煤层火灾和巷道火灾D.大火灾和小火灾
答案:A
18.煤与瓦斯突出的无声预兆不包括()。
A.煤层层理紊乱B.煤体干燥、光泽暗淡
C.煤壁外鼓、片帮D.支架发出断裂声
答案:D
19.井下爆破母线与电缆、信号线应分别挂在巷道两侧,若必须挂在同一侧,爆破母线应挂在电缆下方且保持()以上距离。
A.0.1mB.0.2mC.0.3mD.0.5m
答案:C
20.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16B.20C.24D.30
答案:B
二、判断题(每题1分,共20题)
1.矿井必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作为备用,备用通风机必须能在10分钟内启动。()
答案:√
2.采煤工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,进行处理。()
答案:×(正确为1.0%)
3.井下可以使用灯泡取暖,但禁止使用电炉。()
答案:×(严禁使用灯泡取暖和电炉)
4.煤矿企业必须建立入井检身制度和出入井人员清点制度。()
答案:√
5.便携式甲烷检测报警仪应
您可能关注的文档
最近下载
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
文档评论(0)