煤矿企业安全生产管理人员安全资格证完整题及答案.docxVIP

煤矿企业安全生产管理人员安全资格证完整题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿企业安全生产管理人员安全资格证完整题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.组织开展安全生产教育培训,如实记录安全生产教育培训情况

D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

答案:C(注:组织开展安全生产教育培训并如实记录是安全生产管理人员的职责,主要负责人负责“组织制定并实施”教育培训计划)

2.煤矿企业特种作业人员(如瓦斯检查工、爆破工)必须经专门的安全作业培训,取得()后,方可上岗作业。

A.职业资格证书

B.特种作业操作证

C.安全资格证

D.矿长资格证

答案:B

3.《煤矿安全规程》规定,矿井必须建立测风制度,每()至少进行1次全面测风。

A.7天

B.10天

C.15天

D.30天

答案:B

4.下列不属于“三违”行为的是()。

A.违章指挥

B.违反劳动纪律

C.违规作业

D.违反操作规程

答案:B(“三违”指违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)

5.煤矿企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

B.同时规划、同时审批、同时验收

C.同时招标、同时建设、同时运营

D.同时立项、同时设计、同时竣工

答案:A(“三同时”原则)

6.矿井瓦斯等级划分为()。

A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井

B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯超限矿井

C.正常瓦斯矿井、异常瓦斯矿井、突出矿井

D.一类、二类、三类瓦斯矿井

答案:A

7.煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A.当地应急管理部门

B.本单位负责人

C.矿长办公室

D.调度室

答案:B

8.下列关于矿井通风的说法中,错误的是()。

A.主要通风机必须安装在地面

B.矿井必须采用机械通风

C.备用主要通风机必须能在10分钟内启动

D.掘进工作面可以采用扩散通风

答案:D(掘进长度不超过6米且入口宽度不小于1.5米的硐室,可采用扩散通风;其他情况必须采用机械通风)

9.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握()。

A.本岗位的安全操作技能

B.应急救援器材的使用

C.事故应急处理措施

D.以上都是

答案:D

10.煤矿防治水工作应当坚持()的原则。

A.预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.查隐患、抓整改、重落实

D.防、堵、疏、排、截

答案:A

11.下列哪项不属于煤矿重大事故隐患()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯检查存在漏检、假检

C.未按规定落实防治水措施

D.矿井全年产量未超过核定生产能力

答案:D

12.煤矿企业安全生产费用提取标准中,煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、高瓦斯矿井吨煤()元。

A.5

B.15

C.30

D.50

答案:C(依据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》)

13.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,即()检查瓦斯浓度。

A.装药前、爆破前、爆破后

B.打眼前、装药前、爆破后

C.爆破前、爆破中、爆破后

D.装药前、打眼后、爆破后

答案:A

14.矿井安全监控系统必须具备()功能。

A.故障闭锁

B.数据存储

C.超限报警

D.以上都是

答案:D

15.下列关于煤矿领导带班下井的说法,错误的是()。

A.煤矿企业必须建立健全领导带班下井制度

B.带班领导应当与工人同时下井、同时升井

C.带班领导每月带班下井次数不得少于5次

D.未落实领导带班下井制度的,依法处罚

答案:C(煤矿领导带班下井次数:煤矿主要负责人每月不得少于5次,其他领导不得少于8次)

16.煤矿企业应当为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.行业标准或者企业标准

B.国家标准或者行业标准

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档