2025年药品管理法培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药品管理法培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)

1.根据2025年修订的《药品管理法》,药品上市许可持有人(MAH)应当建立并实施药品追溯制度,其追溯信息应当覆盖的环节不包括:

A.研发

B.生产

C.流通

D.使用

答案:A

解析:依据《药品管理法》第三十条,药品追溯信息需覆盖生产、流通、使用全过程,研发环节不属于法定追溯范围。

2.关于中药饮片标签的规定,下列哪项不符合现行法规要求?

A.标明“中药饮片”字样

B.标注生产企业名称、产地

C.仅标注炮制日期,未标注生产日期

D.注明执行标准(如《中国药典》或省级炮制规范)

答案:C

解析:《药品管理法》第七十八条明确,中药饮片标签需标注生产日期、炮制日期、生产企业、产地等信息,仅标注炮制日期不完整。

3.药品网络销售企业发现已售出药品存在质量问题时,应当立即采取的措施是:

A.通知平台下架该药品,无需召回

B.停止销售并通知购买者停药,按规定召回

C.向省级药品监管部门报告后继续销售

D.自行销毁问题药品,无需记录

答案:B

解析:《药品管理法》第六十二条规定,网络销售者发现质量问题应立即停止销售、通知购买者停药,并依法召回,同时向监管部门报告。

4.医疗机构配制的制剂可以在市场上销售的情形是:

A.经国务院药品监管部门批准

B.经省级卫生健康部门备案

C.因临床急需在指定医疗机构之间调剂使用

D.制剂疗效显著且无同类药品上市

答案:C

解析:《药品管理法》第八十四条规定,医疗机构制剂不得上市销售,但经国务院或省级药品监管部门批准,可在指定医疗机构间调剂使用。

5.药品广告批准文号的有效期为:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A

解析:《药品管理法》第九十条规定,药品广告批准文号有效期为1年,到期需重新申请。

6.对已确认存在严重安全风险的药品,药品上市许可持有人未主动召回的,药品监管部门应当:

A.责令召回,并处货值金额5-10倍罚款

B.责令停产停业,吊销药品批准证明文件

C.立即停止销售和使用,责令召回并向社会公布

D.约谈企业负责人,限期整改

答案:C

解析:《药品管理法》第八十二条规定,对未主动召回的严重风险药品,监管部门应责令召回并向社会公布,同时采取停止销售使用等措施。

7.药品生产企业变更生产地址(跨省级行政区域),应当:

A.向原发证机关备案

B.经新址省级药品监管部门批准

C.经国务院药品监管部门批准

D.重新申请《药品生产许可证》

答案:C

解析:《药品管理法》第四十二条规定,药品生产企业跨省级变更生产地址的,需经国务院药品监管部门批准,变更生产范围或同一省级内地址变更由省级部门批准。

8.关于生物制品批签发制度,下列表述错误的是:

A.所有疫苗类制品均需批签发

B.批签发不合格的不得销售或进口

C.批签发由省级药品检验机构实施

D.进口生物制品需取得《进口药品通关单》和批签发证明

答案:C

解析:《药品管理法》第四十七条规定,生物制品批签发由国务院药品监管部门指定的药品检验机构实施,非省级机构。

9.药品经营企业未按照规定储存冷藏药品,导致药品效价降低但未危害人体健康,应认定为:

A.假药

B.劣药

C.按假药论处

D.按劣药论处

答案:B

解析:《药品管理法》第九十八条明确,未按规定储存导致药品质量不符合标准的,属于劣药(第七项“其他不符合药品标准的情形”)。

10.个人自用进口少量药品(未取得药品批准证明文件),符合规定的处理方式是:

A.没收药品并处罚款

B.责令退回或销毁

C.准予进口但需补充申请批件

D.免于处罚但需登记备案

答案:D

解析:《药品管理法》第一百二十四条规定,个人自用进口少量药品(符合规定数量),可免于处罚,但应向海关如实申报并登记。

11.药品上市许可持有人未按规定建立药品不良反应监测体系,药品监管部门可采取的措施不包括:

A.警告并责令改正

B.处20万元以上200万元以下罚款

C.暂停药品生产、销售、使用

D.吊销药品批准证明文件

答案:D

解析:《药品管理法》第一百三十四条规定,未建立ADR监测体系的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,处20万-200万罚款,情节严重的暂停生产销售使用,吊销许可证件需更严重情节(如造成严重健康损害)。

12.中药配方颗粒的标准制定主体是:

A.国务院药品监管部门

B.省级药品监管部门

C.国家药典委员会

D.行业协会

答案:B

解析:《药品管理法》第七十七条规定,中药配方颗粒标准由省级药品监管部门制定,报国务院药品监管部门备案。

13.药品网络交易第三方平台提供者未履行资质审核义务,导致无资质企业销售假药,平台应承担

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档