- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体形态学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体最大的籽骨是()
A.髌骨B.豌豆骨C.三角骨D.月骨
答案:A
解析:髌骨是人体最大的籽骨,位于膝关节前方,在股四头肌肌腱内,起到增加股四头肌力量,协助伸膝等作用。
2.肱骨体后面中份有一斜行的沟是()
A.尺神经沟B.桡神经沟C.结节间沟D.冠突窝
答案:B
解析:桡神经沟位于肱骨体后面中份,有桡神经通过,肱骨骨折时易损伤此神经。
3.属于面颅骨的是()
A.额骨B.颞骨C.蝶骨D.下颌骨
答案:D
解析:面颅骨包括成对的上颌骨、颧骨、鼻骨、泪骨、腭骨及下鼻甲,不成对的犁骨、下颌骨和舌骨,下颌骨是面颅骨中最大的骨。
4.关节的基本结构不包括()
A.关节面B.关节囊C.关节腔D.关节盘
答案:D
解析:关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节盘属于关节的辅助结构,可使关节面更适配,增加关节的稳定性等。
5.臀大肌的作用是()
A.屈髋关节B.伸髋关节C.内收髋关节D.外展髋关节
答案:B
解析:臀大肌位于臀部,起自髂骨翼外面和骶骨背面,止于股骨臀肌粗隆,主要作用是伸髋关节。
6.关于骨膜的描述,正确的是()
A.只分布于骨的关节面B.对骨的生长无作用C.含有丰富的神经和血管D.由疏松结缔组织构成
答案:C
解析:骨膜覆盖于除关节面以外的骨表面,由纤维结缔组织构成,含有丰富的神经和血管,对骨的营养、生长、修复等有重要作用。
7.属于长骨的是()
A.肋骨B.椎骨C.指骨D.胸骨
答案:C
解析:长骨呈长管状,分布于四肢,如肱骨、股骨、指骨等,肋骨、胸骨属于扁骨,椎骨属于不规则骨。
8.膝关节的半月板位于()
A.股骨与胫骨之间B.股骨与腓骨之间C.胫骨与腓骨之间D.股骨与髌骨之间
答案:A
解析:半月板是垫在股骨与胫骨关节面之间的两块纤维软骨板,分别称为内侧半月板和外侧半月板,可加深关节窝,增强关节稳定性等。
9.关于胸廓的描述,错误的是()
A.由12块胸椎、12对肋和1块胸骨组成B.具有支持和保护胸腔脏器的作用C.胸廓上口较小D.胸廓下口宽大
答案:C
解析:胸廓上口由第1胸椎、第1对肋和胸骨柄上缘围成,较宽大;胸廓下口由第12胸椎、第11及12对肋前端、肋弓和剑突围成,较宽大,胸廓具有支持和保护胸腔脏器的作用。
10.腹股沟管位于()
A.腹股沟韧带内侧半上方B.腹股沟韧带外侧半上方C.腹股沟韧带内侧半下方D.腹股沟韧带外侧半下方
答案:A
解析:腹股沟管位于腹股沟韧带内侧半上方,是腹前壁下部的一条斜行肌间裂隙,有精索或子宫圆韧带通过。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于上肢骨的有()
A.肱骨B.尺骨C.桡骨D.腕骨
答案:ABCD
解析:上肢骨包括上肢带骨(锁骨、肩胛骨)和自由上肢骨(肱骨、桡骨、尺骨、腕骨、掌骨、指骨),ABCD选项都属于上肢骨。
2.参与构成翼点的骨有()
A.额骨B.顶骨C.颞骨D.蝶骨
答案:ABCD
解析:翼点是额骨、顶骨、颞骨和蝶骨大翼4骨相交处所形成的“H”形骨缝,此处骨质薄弱,内面有脑膜中动脉前支通过,受暴力打击时易骨折。
3.下列属于关节辅助结构的有()
A.韧带B.关节盘C.关节唇D.滑膜襞
答案:ABCD
解析:关节的辅助结构包括韧带、关节盘、关节唇、滑膜襞和滑膜囊等,韧带可增强关节稳定性,关节盘、关节唇使关节面更适配,滑膜襞和滑膜囊可减少摩擦等。
4.下列肌肉中,属于头肌的有()
A.咬肌B.颞肌C.眼轮匝肌D.口轮匝肌
答案:ABCD
解析:头肌可分为面肌和咀嚼肌,咬肌、颞肌属于咀嚼肌,眼轮匝肌、口轮匝肌属于面肌。
5.下列属于下肢骨的有()
A.髋骨B.股骨C.胫骨D.腓骨
答案:ABCD
解析:下肢骨包括下肢带骨(髋骨)和自由下肢骨(股骨、髌骨、胫骨、腓骨、跗骨、跖骨、趾骨),ABCD选项都属于下肢骨。
6.关于脊柱的描述,正确的有()
A.由24块椎骨、1块骶骨和1块尾骨组成B.有四个生理弯曲C.胸曲和骶曲凸向前D.具有支持体重、保护脊髓等作用
答案:ABD
解析:脊柱由24块椎骨、1块骶骨和1块尾骨组成,有颈曲、胸曲、腰曲和骶曲四个生理弯曲,其中颈曲和腰曲凸向前,胸曲和骶曲凸向后,脊柱具有
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)