- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中政治经济题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.商品的基本属性是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.价值和交换价值
D.价格与使用价值
答案:B
解析:商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个基本属性。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。
2.货币的本质是()
A.商品
B.一般等价物
C.金银
D.人类劳动
答案:B
解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物,能表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介。
3.价值规律的表现形式是()
A.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础实行等价交换
C.受供求关系影响,商品价格围绕价值上下波动
D.每一次商品交换都能做到等价交换
答案:C
解析:价值规律的基本内容是商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。其表现形式是受供求关系影响,商品价格围绕价值上下波动。由于供求关系不断变化,所以价格不一定每次都能准确反映价值,但从长期看,价格与价值是相符的。
4.下列属于公有制经济的是()
A.混合所有制经济中的集体成分
B.混合所有制经济中的外资成分
C.有限责任公司
D.合伙企业
答案:A
解析:公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。混合所有制经济中的外资成分属于非公有制经济;有限责任公司和合伙企业属于非公有制经济的企业形式。
5.社会主义市场经济的基本标志是()
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:A
解析:坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志。以共同富裕为根本目标,能够实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征,但不是基本标志。市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般规律。
6.随着智能手机的功能越来越强大,MP3、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明()
①市场竞争导致商品优胜劣汰
②商品使用价值会影响人的消费选择
③功能不同的商品会相互替代
④商品使用价值因替代品出现而减小
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:智能手机功能强大,使得MP3等电子产品淡出视野,这是市场竞争的结果,体现了优胜劣汰,①正确;智能手机功能多样,能满足人们更多需求,影响了人们对MP3等产品的消费选择,说明商品使用价值会影响人的消费选择,②正确;MP3等与智能手机不是相互替代关系,③错误;商品使用价值不会因替代品出现而减小,④错误。
7.一般来说,当某种商品价格上涨时,人们会()
A.减少对它的购买
B.增加对它的购买
C.对它的购买量不变
D.对它的购买量视情况而定
答案:A
解析:一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即当某种商品价格上涨时,人们会减少对它的购买;当价格下跌时,人们会增加对它的购买。
8.生产同样一只茶杯,甲耗费3小时劳动时间,乙耗费2小时劳动时间,丙耗费4小时劳动时间。三只茶杯在同一市场上出售()
A.甲生产的茶杯价值量最大
B.乙生产的茶杯价值量最大
C.丙生产的茶杯价值量最大
D.甲、乙、丙生产的茶杯价值量一样大
答案:D
解析:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。甲、乙、丙生产茶杯的个别劳动时间不同,但在同一市场上出售,价值量一样大。
9.企业经营的直接目的是()
A.满足消费者的需求
B.承担社会责任
C.诚信经营
D.利润
答案:D
解析:企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织,利润是企业经营的直接目的。
10.我国现阶段的分配制度是()
A.按劳分配
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.按生产要素分配
D.按需分配
答案:B
解析:我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。按劳分配是公有制经济中个人消费品分配的基本原则,多种分配方式并存包括按生产要素分配等。按需分配是共产主义社会的分配方式。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于商品的是()
A.农民自产自销
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)