- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线摄影体位创新应用试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.关于X线摄影体位设计的基本原则,以下说法错误的是
A.根据诊断要求,使X线中心线通过被检部位并垂直于胶片
B.尽量使被检部位贴近胶片
C.肢体长轴与胶片长轴平行
D.减少影像的放大变形
答案:A
解析:应根据诊断要求,使X线中心线通过被检部位并与胶片垂直,但不一定是垂直于胶片,有时为了显示某些特殊结构会采用倾斜角度等,A选项说法错误。B、C、D选项均是体位设计的基本原则。
2.以下哪种体位可用于观察颈椎椎间孔
A.颈椎正位
B.颈椎侧位
C.颈椎斜位
D.颈椎过伸位
答案:C
解析:颈椎斜位片主要用于观察颈椎椎间孔,能清晰显示椎间孔的形态、大小等结构,C正确。颈椎正位主要显示椎体等结构;侧位观察椎体的前后缘等;过伸位用于观察颈椎在过伸状态下的情况,均不能很好显示椎间孔,A、B、D错误。
3.观察小儿髋关节脱位的最佳摄影体位是
A.髋关节正位
B.髋关节侧位
C.双髋关节正位
D.髋关节蛙形位
答案:D
解析:髋关节蛙形位能很好地显示小儿髋关节脱位的情况,便于观察股骨头的位置等,D正确。正位和侧位对髋关节脱位的显示不如蛙形位全面,A、B错误。双髋关节正位不是观察脱位的最佳体位,C错误。
4.用于观察腕舟骨的摄影体位是
A.腕关节正位
B.腕关节侧位
C.腕关节尺偏位
D.腕关节桡偏位
答案:C
解析:腕关节尺偏位可使舟骨呈切线位显示,有利于观察舟骨,C正确。正位和侧位对舟骨的显示效果不佳,A、B错误。不存在腕关节桡偏位这种常规用于观察舟骨的体位,D错误。
5.观察膝关节半月板损伤的首选摄影体位是
A.膝关节正位
B.膝关节侧位
C.膝关节斜位
D.膝关节造影后摄影
答案:D
解析:膝关节造影后摄影能清晰显示半月板的形态等情况,是观察半月板损伤的首选方法,D正确。正位、侧位和斜位对半月板损伤的诊断价值相对较小,A、B、C错误。
6.胸部高千伏摄影主要用于观察
A.肺纹理
B.肺部病变细节
C.肋骨
D.纵隔
答案:B
解析:胸部高千伏摄影可减少组织吸收,增加穿透力,能更好地显示肺部病变细节,B正确。肺纹理在常规摄影中也可观察;肋骨用常规摄影即可清晰显示;纵隔观察一般不需要高千伏摄影,A、C、D错误。
7.腹部仰卧前后位摄影主要用于观察
A.肝脏
B.脾脏
C.肾脏
D.胃肠道
答案:D
解析:腹部仰卧前后位摄影可清晰显示胃肠道的大致形态等情况,D正确。肝脏、脾脏、肾脏一般需要结合其他体位或检查方法来更好观察,A、B、C错误。
8.腰椎斜位摄影主要用于观察
A.椎体
B.椎弓根
C.椎间孔
D.关节突关节
答案:D
解析:腰椎斜位摄影主要用于观察关节突关节,能清晰显示关节突关节的形态、骨质情况等,D正确。椎体用正侧位观察;椎弓根和椎间孔不是其主要观察对象,A、B、C错误。
9.观察寰枢关节半脱位的最佳摄影体位是
A.颈椎开口位
B.颈椎正位
C.颈椎侧位
D.颈椎过屈过伸位
答案:A
解析:颈椎开口位可清晰显示寰枢关节,是观察寰枢关节半脱位的最佳体位,A正确。正位、侧位和过屈过伸位对寰枢关节半脱位的显示不如开口位,B、C、D错误。
10.心脏大血管摄影常用的体位是
A.后前位
B.左侧位
C.右前斜位
D.以上都是
答案:D
解析:心脏大血管摄影常用后前位观察心脏的轮廓等;左侧位观察心脏的前后径等;右前斜位观察心脏的形态等,这几种体位都是常用的,D正确。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.以下哪些摄影体位可用于观察胸部病变的动态变化
A.胸部正位
B.胸部侧位
C.胸部点片
D.胸部透视
答案:CD
解析:胸部点片可以在短时间内多次拍摄,观察病变的动态变化;胸部透视能实时观察肺部的呼吸运动等情况,可用于观察胸部病变的动态变化,C、D正确。胸部正位和侧位是静态摄影,不能观察动态变化,A、B错误。
2.观察骨盆骨折的摄影体位有
A.骨盆前后位
B.骨盆入口位
C.骨盆出口位
D.骨盆侧位
答案:ABCD
解析:骨盆前后位可整体观察骨盆情况;骨盆入口位能更好显示骨盆入口处结构;骨盆出口位对骨盆出口处结构显示清晰;骨盆侧位可补充前后位观察的不足。这几种体位都有助于观察骨盆骨折情况,A、B、C、D正确。
3.关于脊柱摄影体位,正确的有
A.颈椎正位可观察椎体及椎间隙
B.胸椎侧位可观察胸椎形态
C.腰椎正位可观察腰椎椎体及椎弓根
D.骶尾骨正位可观察骶尾骨形态
答案:BD
解析:颈椎正位主要观察椎体等结构,椎间隙显示欠佳,A错误。胸椎侧位
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)