- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全知识考试复习题(带答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.煤矿井下作业人员入井前必须接受安全培训,新工人安全培训时间不得少于()学时。
A.48B.72C.96D.120
答案:B
2.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
3.采煤工作面采用串联通风时,被串联工作面进风巷必须安装()。
A.甲烷传感器B.风速传感器C.温度传感器D.一氧化碳传感器
答案:A
4.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”指的是()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.装药前、爆破前、爆破后检查顶板
C.爆破前、爆破中、爆破后检查通风
D.爆破前、爆破中、爆破后检查设备
答案:A
5.煤矿井下使用的电气设备,其防爆标志“ExdⅠ”中“d”代表()。
A.增安型B.隔爆型C.本质安全型D.正压型
答案:B
6.矿井主要通风机停止运转时,受停风影响的地点必须()。
A.立即停止工作,切断电源,撤出人员
B.继续作业,等待通风恢复
C.加强瓦斯检查,无异常可继续作业
D.启动局部通风机维持通风
答案:A
7.巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距()米前,必须停止一个工作面作业。
A.20B.30C.40D.50
答案:D
8.煤矿企业必须为入井人员配备额定防护时间不低于()分钟的自救器。
A.15B.30C.45D.60
答案:B
9.采煤工作面初次来压和周期来压时,最易发生()事故。
A.瓦斯突出B.顶板冒落C.透水D.机电火灾
答案:B
10.井下低压馈电线路上,必须装设()。
A.过流、短路保护装置
B.欠压保护装置
C.断相保护装置
D.漏电闭锁装置
答案:A
11.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。
A.0.0024%B.0.0005%C.0.001%D.0.00025%
答案:A
12.开采容易自燃和自燃煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。
A.30B.45C.60D.90
答案:B
13.煤矿安全监控系统必须具有()功能,当主机或系统电缆发生故障时,系统必须保证甲烷断电仪和甲烷风电闭锁装置的全部功能。
A.数据存储B.备用电源C.自检D.异地断电
答案:B
14.处理拒爆、残爆时,必须在距拒爆炮眼()米以外另打与拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。
A.0.1B.0.3C.0.5D.1.0
答案:B
15.斜井提升时,严禁蹬钩、行人。运送物料时,开车前把钩工必须检查牵引车数、各车的连接和装载情况,牵引车数超过规定、连接不良或装载物料超重、超高、超宽时,()。
A.必须发出警告信号后提升
B.可以慢速提升
C.严禁发出开车信号
D.经领导批准后提升
答案:C
16.矿井水文地质类型划分为()。
A.简单、中等、复杂、极复杂
B.简单、复杂、极复杂
C.中等、复杂、极复杂
D.简单、中等、复杂
答案:A
17.采用综合机械化采煤时,当采高超过()米或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。
A.2.0B.2.5C.3.0D.3.5
答案:C
18.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()米设置一组支管和阀门。
A.50B.100C.150D.200
答案:B
19.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的()。
A.操作技能B.应急处理能力C.安全操作技能D.自救互救能力
答案:C
20.开采冲击地压煤层时,停产()天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。
A.1B.3C.5D.7
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共45分)
1.煤矿“三大规程”是指()。
A.《煤矿安全规程》
B.《作业规程》
C.《操作规程》
D.《煤矿安全生产法》
答案:ABC
2.瓦斯爆炸的必要条件包括(
文档评论(0)