- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年乡村振兴干部选拔笔试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
D.让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园
答案:A
解析:乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,B选项是总要求,C选项是制度保障方面的内容,D选项是乡村振兴要达成的一种状态描述。
2.下列不属于农村“三变”改革内容的是()
A.资源变资产
B.资金变股金
C.农民变股东
D.土地变资本
答案:D
解析:农村“三变”改革是指资源变资产、资金变股金、农民变股东,不包括土地变资本。
3.发展壮大农村集体经济,要以()为核心。
A.完善产权制度和要素市场化配置
B.增加农民收入
C.提高农业综合生产能力
D.提升农村公共服务水平
答案:A
解析:发展壮大农村集体经济,核心是完善产权制度和要素市场化配置,以此激发农村各类资源要素的活力,促进集体经济发展。B选项增加农民收入是发展农村经济的一个重要目标;C选项提高农业综合生产能力是农业发展的关键;D选项提升农村公共服务水平是乡村振兴的重要内容,但都不是发展壮大农村集体经济的核心。
4.以下哪种农业经营模式不属于新型农业经营主体()
A.家庭农场
B.专业大户
C.传统小农户
D.农民合作社
答案:C
解析:新型农业经营主体包括家庭农场、专业大户、农民合作社、农业企业等,传统小农户不属于新型农业经营主体。
5.实施乡村振兴战略,要坚持()优先发展。
A.农业农村
B.工业
C.服务业
D.城市
答案:A
解析:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,这是党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署。
6.农村厕所革命是乡村振兴的一项重要工作,推进农村厕所革命要坚持()原则。
A.政府包办
B.强制推进
C.因地制宜、分类施策
D.统一标准、一刀切
答案:C
解析:农村厕所革命要坚持因地制宜、分类施策的原则,根据不同地区的地理、经济、文化等条件,选择合适的改厕模式,而不是政府包办、强制推进或一刀切。
7.乡村文化振兴的重要基础是()
A.保护和传承优秀传统文化
B.引进外来文化
C.摒弃传统文化
D.只发展现代文化
答案:A
解析:乡村文化振兴的重要基础是保护和传承优秀传统文化,在此基础上结合现代文明进行创新发展,而不是摒弃传统文化,也不是单纯引进外来文化或只发展现代文化。
8.农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,加强农村基层党组织建设要以()为重点。
A.提升组织力
B.提高党员数量
C.增加活动经费
D.改善办公条件
答案:A
解析:加强农村基层党组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
9.以下哪项不属于乡村生态振兴的主要任务()
A.加强农村突出环境问题综合治理
B.建立市场化多元化生态补偿机制
C.大力发展高污染高能耗产业
D.实施重要生态系统保护和修复重大工程
答案:C
解析:乡村生态振兴要加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,实施重要生态系统保护和修复重大工程,而大力发展高污染高能耗产业与乡村生态振兴背道而驰。
10.乡村振兴的关键是()
A.产业振兴
B.人才振兴
C.文化振兴
D.生态振兴
答案:A
解析:产业振兴是乡村振兴的关键,只有产业兴旺了,才能吸引人才、繁荣文化、改善生态、促进治理有效和实现生活富裕。
11.农村土地制度改革,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善()“三权”分置制度。
A.所有权、承包权、经营权
B.所有权、租赁权、经营权
C.所有权、承包权、使用权
D.占有权、使用权、收益权
答案:A
解析:农村土地制度改革要完善所有权、承包权、经营权“三权”分置制度,这有利于促进土地资源合理利用,构建新型农业经营体系,发展多种形式适度规模经营,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率。
12.促进小农户和现代农业发展有机衔接,要发挥()的带动作用。
A.新型农业经营主体
B.城市工商资本
C.政府部门
D.科研院校
答案:A
解析:新型农业经营主体具有资金、技术、市场等方面的优势,能够带动小农户参与现代农业发展,实现小农户和现代农业发展有机衔接。
13.乡村治理体系和治理能力现代化是乡村振兴的重要保障,要健全()
您可能关注的文档
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)