- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRIT1加权像诊断基础试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.MRIT1加权像上,哪种组织信号强度最高?
A.水
B.脂肪
C.肌肉
D.骨骼
答案:B
解析:在T1加权像上,脂肪呈高信号,水呈低信号,肌肉信号中等,骨骼信号较低。脂肪内氢质子密度高,且T1弛豫时间短,所以在T1加权像上表现为高信号。
2.T1加权像主要反映组织的什么特性?
A.T1弛豫时间
B.T2弛豫时间
C.质子密度
D.扩散系数
答案:A
解析:T1加权像通过加权突出组织的T1弛豫时间差异,不同组织T1弛豫时间不同,从而在图像上呈现不同信号强度,主要反映组织的T1弛豫时间特性。
3.以下哪种病变在T1加权像上通常表现为低信号?
A.急性脑梗死
B.脑内血肿亚急性期
C.肝囊肿
D.子宫肌瘤
答案:A
解析:急性脑梗死在T1加权像上多表现为低信号,因为梗死区域细胞毒性水肿,水分子含量增加,T1弛豫时间延长。脑内血肿亚急性期在T1加权像上有不同表现,早期可呈等信号,随后逐渐变为高信号;肝囊肿和子宫肌瘤在T1加权像上多为均匀低信号,但这不是它们的典型特征,肝囊肿和子宫肌瘤在T2加权像上通常表现为高信号。
4.TSET1WI序列中,TSE代表什么?
A.快速自旋回波
B.反转恢复序列
C.梯度回波序列
D.平面回波序列
答案:A
解析:TSE即快速自旋回波(TurboSpinEcho)序列。反转恢复序列是IR序列;梯度回波序列是GRE序列;平面回波序列是EPI序列。
5.在T1加权像上,正常肝脏实质信号强度与脾脏相比:
A.肝脏高于脾脏
B.肝脏低于脾脏
C.肝脏等于脾脏
D.两者信号不均匀,无法比较
答案:A
解析:正常肝脏实质在T1加权像上信号强度高于脾脏,这是由于肝脏内含有一定量的脂肪等成分,使其T1弛豫时间相对较短,信号较高。
6.关于T1加权像的扫描参数,以下说法正确的是:
A.短TR,短TE
B.短TR,长TE
C.长TR,短TE
D.长TR,长TE
答案:A
解析:T1加权像的扫描参数特点是短TR(重复时间),短TE(回波时间)。短TR有利于突出T1弛豫差异,短TE可减少T2弛豫对图像的影响,从而获得T1加权像。
7.眼眶内哪种组织在T1加权像上信号较高?
A.玻璃体
B.晶状体
C.眼外肌
D.视神经
答案:B
解析:晶状体在T1加权像上信号较高,玻璃体呈中等信号,眼外肌和视神经信号中等。晶状体主要由蛋白质等成分组成,其氢质子密度和T1弛豫时间特点使其在T1加权像上表现为高信号。
8.下列哪种肿瘤在T1加权像上多表现为高信号?
A.垂体瘤
B.脑膜瘤
C.听神经瘤
D.颅咽管瘤
答案:D
解析:颅咽管瘤在T1加权像上多表现为高信号,这与肿瘤内的成分有关,如含有较多的胆固醇等物质,使其T1弛豫时间缩短,信号增高。垂体瘤、脑膜瘤、听神经瘤在T1加权像上信号表现多样,一般不典型为高信号。
9.正常骨髓在T1加权像上呈:
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.不均匀信号
答案:A
解析:正常骨髓内含有丰富的脂肪,在T1加权像上呈高信号。骨髓的这种信号表现有助于对骨髓病变的诊断和鉴别诊断。
10.腹部脏器中,脾脏在T1加权像上信号均匀,主要原因是:
A.脾脏组织成分单一
B.脾脏血供均匀
C.脾脏内脂肪分布均匀
D.脾脏内水分子分布均匀
答案:C
解析:脾脏内脂肪分布相对均匀,使得脾脏在T1加权像上信号均匀。脾脏组织成分较为复杂,但脂肪成分的均匀分布主导了其在T1加权像上的信号表现。
11.关于T1加权像脂肪抑制技术,错误的是:
A.可更好地显示病变与周围组织的关系
B.有助于减少脂肪信号的干扰
C.常用的方法有化学饱和法等
D.脂肪抑制后所有脂肪组织信号都变为零
答案:D
解析:脂肪抑制技术可更好地显示病变与周围组织的关系,减少脂肪信号的干扰,常用方法有化学饱和法等。脂肪抑制后并非所有脂肪组织信号都变为零,而是脂肪信号强度明显降低,但仍有一定信号残留。
12.在T1加权像上,正常椎间盘的信号表现为:
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.不均匀信号
答案:C
解析:正常椎间盘在T1加权像上呈低信号,这与椎间盘的组织结构有关,其含水量相对较低,T1弛豫时间较长,所以信号较低。
13.以下哪种情况会导致T1加权像上组织信号增高?
A.组织内水分子增多
B.组织内蛋白质含量
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)