- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级社工师考试答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.社会工作者小李在社区开展关爱空巢老人的服务。他通过定期上门探访、组织活动等方式,为老人们提供情感支持和生活帮助。在这个过程中,小李遵循的社会工作价值观是()。
A.接纳B.尊重C.个别化D.助人自助
答案:B
解析:尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们的生存和发展的需要。小李定期上门探访、为老人提供情感支持和生活帮助,体现了对老人的尊重。
2.某社区存在环境脏乱差、居民关系不和谐等问题。社会工作者小张计划通过社区参与的方式来解决这些问题。下列做法中,属于社区参与的是()。
A.召集居民代表讨论社区环境整治方案
B.为居民提供环境治理的培训课程
C.联系环卫部门清理社区垃圾
D.组织志愿者为社区老人提供服务
答案:A
解析:社区参与是指社区居民共同期望社区进步发展,愿意投入思想、行为,投入个人有形或无形的资源,包括时间、金钱、劳动等,通过这种个人参与社区活动的过程,增强个人对社区的认同,同时满足个人的需求,促进社区的进步与发展。召集居民代表讨论社区环境整治方案,让居民参与到社区问题的解决中来,属于社区参与。
3.下列关于社会工作专业伦理的说法中,正确的是()。
A.社会工作者可以在任何情况下披露服务对象的隐私
B.社会工作者在服务过程中应遵循自决原则,让服务对象完全自主决定
C.社会工作者应将服务对象的利益放在首位,有时可以牺牲机构的利益
D.社会工作者应在服务中保护服务对象的生命安全和合法权益
答案:D
解析:社会工作者有责任和义务保护服务对象的隐私不受侵害,只有在特殊情况下,如保护生命安全等,才可以披露服务对象的隐私,A选项错误;自决原则并不意味着让服务对象完全自主决定,社会工作者要在适当的时候给予引导和建议,B选项错误;社会工作者要平衡服务对象利益和机构利益,不能牺牲机构利益,C选项错误;保护服务对象的生命安全和合法权益是社会工作者的重要职责,D选项正确。
4.小组工作中,社会工作者在小组结束阶段的主要任务是()。
A.协助组员保持小组经验
B.处理小组冲突
C.制定小组规范
D.促进组员相互了解
答案:A
解析:在小组结束阶段,社会工作者的主要任务包括处理组员的离别情绪与感受、协助组员保持小组经验等。处理小组冲突是小组中期转折阶段的任务,制定小组规范是小组开始阶段的任务,促进组员相互了解是小组开始阶段的任务。
5.某社会工作服务机构为了提升员工的专业能力,决定定期开展内部培训。下列培训内容中,属于社会工作专业价值观培训的是()。
A.社会工作理论知识
B.服务对象的沟通技巧
C.对服务对象的尊重与接纳
D.个案工作的方法与技巧
答案:C
解析:社会工作专业价值观包括对服务对象的尊重、接纳、个别化、保密等。对服务对象的尊重与接纳属于专业价值观培训的内容。社会工作理论知识、个案工作的方法与技巧属于专业知识和技能培训,服务对象的沟通技巧属于通用技能培训。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.社会工作者在服务过程中应遵循的伦理原则有()。
A.保护生命原则
B.差别平等原则
C.自由自主原则
D.最小伤害原则
E.隐私保密原则
答案:ABCDE
解析:社会工作者在服务过程中应遵循的伦理原则包括保护生命原则、差别平等原则、自由自主原则、最小伤害原则、隐私保密原则等。保护生命原则是最高原则,差别平等原则强调在服务中要考虑不同服务对象的差异,自由自主原则尊重服务对象的自我决定,最小伤害原则要求尽量减少对服务对象的伤害,隐私保密原则保护服务对象的隐私。
62.社区工作的主要模式包括()。
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.小组工作模式
E.个案工作模式
答案:ABC
解析:社区工作的主要模式有地区发展模式、社会策划模式、社区照顾模式。小组工作模式和个案工作模式是社会工作的另外两种工作方法,不属于社区工作模式。
63.下列关于小组工作的说法中,正确的有()。
A.小组工作是一种群体活动
B.小组工作可以促进组员的社会化
C.小组工作可以为组员提供情感支持
D.小组工作的目标是帮助组员解决个人问题
E.小组工作可以提高组员的社会交往能力
答案:ABCE
解析:小组工作是一
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)