- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初一地理气候过关期中试卷
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列关于世界气温分布规律的表述正确的是()
A.从赤道向两极气温逐渐降低
B.从两极向赤道气温逐渐降低
C.纬度相同的海洋和陆地气温相同
D.海拔越高气温越高
答案:A
解析:世界气温分布规律是从赤道向两极气温逐渐降低;同纬度地区,夏季陆地气温高,海洋气温低,冬季相反;海拔越高气温越低。所以A正确,B、C、D错误。
2.一年当中,南半球大陆月平均气温最高值出现在()
A.七月B.八月C.一月D.二月
答案:C
解析:南半球大陆月平均气温最高值出现在1月,海洋最高值出现在2月;北半球大陆月平均气温最高值出现在7月,海洋最高值出现在8月。
3.下列地区中,年降水量最少的是()
A.赤道地区B.非洲北部C.亚洲东部D.欧洲西部
答案:B
解析:赤道地区降水多;非洲北部是热带沙漠气候,降水稀少;亚洲东部季风气候区降水较多;欧洲西部温带海洋性气候降水丰富。
4.关于降水的叙述正确的是()
A.山地的背风坡降水多
B.赤道地区降水丰富,为多雨带
C.温带地区大陆内部降水多
D.沿海地区一定降水多
答案:B
解析:山地的迎风坡降水多,背风坡降水少;赤道地区气温高,空气对流旺盛,降水丰富,是多雨带;温带地区大陆内部距海远,降水少;沿海地区如果受不到海洋水汽影响,降水也不多。
5.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候B.地中海气候C.温带大陆性气候D.温带季风气候
答案:D
解析:热带雨林气候全年多雨;地中海气候冬季多雨;温带大陆性气候全年降水较少;温带季风气候夏季降水集中。
6.一年中,北半球陆地最高气温出现在()
A.1月B.7月C.6月D.8月
答案:B
解析:如前面所述,北半球大陆月平均气温最高值出现在7月。
7.下列气候类型中,主要分布在大陆西岸的是()
A.温带季风气候B.亚热带季风气候C.地中海气候D.温带大陆性气候
答案:C
解析:温带季风气候和亚热带季风气候主要分布在大陆东岸;温带大陆性气候主要分布在大陆内部;地中海气候主要分布在南北纬30°-40°大陆西岸。
8.关于气温日较差,下列叙述正确的是()
A.早晚气温之差B.一天中最高与最低气温之差
C.2时与14时气温之差D.气温记录最高与最低值之差
答案:B
解析:气温日较差是指一天中最高气温与最低气温之差。
9.下列气候类型中,具有“雨热同期”特点的是()
A.温带海洋性气候B.热带雨林气候C.亚热带季风气候D.地中海气候
答案:C
解析:温带海洋性气候全年温和多雨;热带雨林气候全年高温多雨;亚热带季风气候夏季高温多雨,雨热同期;地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
10.世界上最炎热和最寒冷的大陆分别是()
A.亚洲、非洲B.非洲、大洋洲C.非洲、南极洲D.南美洲、南极洲
答案:C
解析:非洲大部分地区位于热带,是世界上最炎热的大陆;南极洲位于地球最南端,气候寒冷,是世界上最寒冷的大陆。
11.影响气候的主要因素不包括()
A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动
答案:D
解析:影响气候的主要因素有纬度位置、海陆位置、地形等,人类活动也会对气候产生影响,但不是主要因素。
12.下列气候类型中,年降水量较多的是()
A.热带沙漠气候B.温带大陆性气候C.亚热带季风气候D.寒带气候
答案:C
解析:热带沙漠气候降水稀少;温带大陆性气候降水较少;亚热带季风气候降水较多;寒带气候降水很少。
13.关于等温线的叙述,正确的是()
A.等温线密集的地方气温差别小
B.等温线稀疏的地方气温差别大
C.等温线呈封闭形状时,表示这里是高温中心
D.同一条等温线上各点的气温相等
答案:D
解析:等温线密集的地方气温差别大;等温线稀疏的地方气温差别小;等温线呈封闭形状时,可能是高温中心,也可能是低温中心。
14.下列地区中,属于温带大陆性气候的是()
A.亚洲东部B.欧洲西部C.非洲北部D.亚欧大陆内部
答案:D
解析:亚洲东部是季风气候;欧洲西部是温带海洋性气候;非洲北部是热带沙漠气候;亚欧大陆内部是温带大陆性气候。
15.气候对人类活动的影响表现在()
①农业生产方面②水利建设方面③城市建设方面④海、陆、空交通和工程建设方面
A.①②B.①②③C.②③④D.①②③④
答案:D
解析:
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一地理气候评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一地理气候专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一地理自然期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物微生物达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物微生物检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物微生物考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物微生物期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初一生物细胞专项期中试卷.doc
文档评论(0)