中医基础理论考试试题题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论考试试题题库与答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的时期是()

A.先秦时期

B.春秋战国时期

C.两汉时期

D.隋唐时期

E.宋金元时期

答案:C

解析:两汉时期,《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的形成。先秦时期是中医学理论的萌芽阶段;春秋战国时期是理论奠基阶段;隋唐时期和宋金元时期是中医学理论的发展阶段。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.静止的

E.明亮的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、无形的等属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的、有形的等属于阴。所以静止的属于阴的属性。

3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明了阴阳之间的何种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.交感互藏

答案:B

解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳守持于内,阳为阴役使于外,二者不可分离,是阴阳互根互用的体现。

4.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.木

B.火

C.土

D.水

E.以上均非

答案:A

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。

5.五脏分阴阳,肝的阴阳属性是()

A.阳中之阳

B.阳中之阴

C.阴中之阳

D.阴中之阴

E.以上均非

答案:C

解析:五脏分阴阳,心肺居于上属阳,肝脾肾居于下属阴。肝在五行属木,主生发,具有阳的特性,所以肝为阴中之阳。

6.被称为“先天之本”的脏是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

解析:肾藏先天之精,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“先天之本”。

7.具有“主运化”功能的脏是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并转输其精微物质的作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

8.主管生长发育是()

A.肝的功能

B.心的功能

C.脾的功能

D.肺的功能

E.肾的功能

答案:E

解析:肾藏精,精能促进机体的生长、发育和生殖。肾中精气的盛衰,直接影响人体的生长、发育和生殖功能。

9.肺主一身之气的功能取决于()

A.司呼吸

B.主宣发

C.主肃降

D.通调水道

E.朝百脉

答案:A

解析:肺主一身之气,包括主呼吸之气和主一身之气两个方面。肺主一身之气的功能主要取决于肺的呼吸功能,通过呼吸运动,吸入自然界的清气,呼出体内的浊气,实现体内外气体的交换,从而调节一身之气的生成和运行。

10.与血液生成关系最密切的脏是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾运化的水谷精微是生成血液的主要物质基础,所以脾与血液生成关系最密切。

11.下列哪一项不是脾的生理功能()

A.运化水谷

B.运化水液

C.主统血

D.主四肢

E.主疏泄

答案:E

解析:主疏泄是肝的生理功能,而脾的生理功能包括运化水谷、运化水液、主统血、主四肢等。

12.具有“主决断”功能的是()

A.胆

B.胃

C.小肠

D.大肠

E.膀胱

答案:A

解析:胆具有主决断的功能,胆在精神意识思维活动中,具有判断事物、作出决定的作用。

13.灌注于骨节、脏腑、脑髓的是()

A.精

B.气

C.血

D.津

E.液

答案:E

解析:津与液的性状、分布和功能有所不同。质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗注于血脉,起滋润作用的,称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑髓等组织,起濡养作用的,称为液。

14.与津液代谢关系最密切的是()

A.肝脾肾

B.脾肺肾

C.心肝脾

D.肝肺肾

E.肺肝肾

答案:B

解析:脾主运化水液,肺主通调水道,肾主水,三脏在津液的生成、输布和排泄过程中起着关键作用,与津液代谢关系最为密切。

15.人体生命活动的原动力是()

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.元气

E.中气

答案:D

解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,它根于肾,由肾中所藏的先天之精所化生,并赖后天水谷精气的滋养。

16.治疗血虚证时配伍补气药的理论依据是()

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能载气

E.血能养气

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档