- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论考试题库及答案
一、单选题
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.先秦、秦、汉
B.两晋、隋、唐
C.宋、金、元
D.明清
E.近代
答案:A
解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期。《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的基本形成。
2.以下属于中医诊断基本原则的是()
A.整体审察
B.司外揣内
C.见微知著
D.以常衡变
E.以上都不是
答案:A
解析:中医诊断的基本原则包括整体审察、四诊合参、病证结合。司外揣内、见微知著、以常衡变是中医诊断的原理。
3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。
4.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.木
B.火
C.土
D.水
E.以上都不是
答案:A
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
5.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.以上都不是
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷。“满而不能实”“藏而不泻”是五脏的特点,“实而不能满”“泻而不藏”是六腑的特点。
6.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志,即心主神明,人的精神、意识、思维活动主要依赖于血液的濡养,血液是神志活动的物质基础。
7.肺主通调水道的功能主要依赖于()
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺主宣发和肃降
D.肺朝百脉
E.肺输精于皮毛
答案:C
解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。
8.脾主升清的确切内涵是()
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。
9.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液排泄
答案:B
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机的作用,调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢、调节月经和精液排泄等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现。
10.肾主纳气的主要生理作用是()
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
E.促进肺气的宣发
答案:A
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。
11.具有“喜润恶燥”生理特性的脏腑是()
A.脾
B.胃
C.小肠
D.大肠
E.膀胱
答案:B
解析:胃为阳土,喜润而恶燥,胃中津液充足,才能维持其受纳腐熟和通降的功能。
12.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.脾、肺、肾
E.脾、胃、肾
答案:E
解析:脾胃为气血生化之源,脾胃运化的水谷精微是血液生成的主要物质基础;肾藏精,精生髓,髓化血,肾精可以化生血液;脾胃运化的水谷精微需要借助肺气的宣发和心脉的运行才能布散全身,参与血液的生成。
13.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
E.中气
答案:A
解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,具有推动人体生长发育、温煦和激发脏腑、经络等组织器官的生理活动的作用。
14.灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织的物质是()
A.津
B.液
C.卫气
D.营气
E.宗气
答案:B
解析:津和液同属水液,质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗注于血脉,起滋润作用的称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的称为液。
15.手三阴经的走向规律是()
A.从手走头
B.从胸走手
C.从足走腹
D.从头走足
E.从足走胸
答案:B
解析:十二经脉的走向规律是:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走
您可能关注的文档
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)