- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)传染病防治法试题含答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()
A.甲类、乙类
B.甲类、乙类、丙类
C.A类、B类
D.A类、B类、C类
答案:B
解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、艾滋病等。丙类传染病是指流行性感冒、流行性腮腺炎等。
2.下列属于甲类传染病的是()
A.鼠疫、狂犬病
B.霍乱、炭疽
C.鼠疫、霍乱
D.炭疽、狂犬病
答案:C
解析:甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。狂犬病属于乙类传染病管理;炭疽中肺炭疽按甲类传染病管理,但炭疽不全属于甲类。
3.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。
A.人感染高致病性禽流感
B.艾滋病
C.脊髓灰质炎
D.病毒性肝炎
答案:A
解析:《传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。艾滋病、脊髓灰质炎、病毒性肝炎均按乙类传染病常规管理。
4.国家对传染病防治实行()的方针。
A.预防为主
B.防治结合
C.分类管理
D.依靠科学、依靠群众
答案:A
解析:国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众是传染病防治工作的原则。
5.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除了()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人,应劝其回家治疗
答案:D
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人,确诊前应在指定场所单独隔离治疗,而不是劝其回家治疗。A、B、C选项均是医疗机构应采取的正确措施。
6.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取下列措施,除了()
A.对传染病疫情进行流行病学调查
B.对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
C.指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理
D.向单位领导报告疫情情况
答案:D
解析:疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应进行流行病学调查、对密切接触者采取措施、指导下级及有关单位处理疫情等。向单位领导报告疫情情况不属于其应及时采取的专业防控措施。
7.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,目的是及时发现传染病病人或疑似病人,引导至相对隔离的分诊点进行初诊,防止交叉感染。
8.各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存3年,以便于后续的查询、统计和分析等工作。
9.以下哪种传染病不属于丙类传染病()
A.流行性感冒
B.流行性腮腺炎
C.风疹
D.梅毒
答案:D
解析:梅毒属于乙类传染病。流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹均属于丙类传染病。
10.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告,除了()
A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
B.停工、停业、停课
C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗
答案:D
解析:在传染病暴发、流行时,可采取限制人群聚集活动、停工停业停课、封闭或封存被污染物品等措施。但并不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,只有甲类传染病病人和按甲类管理的部分乙类传染病病人等才会采取隔离治疗措施。
多项选择题
11.下列属于乙类传染病的有()
A.艾滋病
B.病毒性肝炎
C.手足口病
D.血吸虫病
答案:ABD
解析:艾滋病、病毒性肝炎、血吸虫病均属于乙类传染病。手足口病属于丙类传染病。
12.传染病防治法规定的医疗机构职责包括()
A.承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)