2025年儋州市考核招聘综合行政执法辅助人员公共基础知识与综合执法知识题库.docxVIP

2025年儋州市考核招聘综合行政执法辅助人员公共基础知识与综合执法知识题库.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儋州市考核招聘综合行政执法辅助人员公共基础知识与综合执法知识题库

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)

1.我国的根本政治制度是()

A.民族区域自治制度B.人民代表大会制度C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度D.基层群众自治制度

答案:B

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度,故本题选B。

2.下列不属于行政强制措施种类的是()

A.限制公民人身自由B.查封场所、设施或者财物C.吊销许可证件D.冻结存款、汇款

答案:C

解析:根据《中华人民共和国行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。吊销许可证件属于行政处罚,而非行政强制措施,所以本题选C。

3.我国《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为(),法律另有规定的除外。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条第一款规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。故本题正确答案为C。

4.综合行政执法过程中,执法人员在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人,并应当向当事人或者有关人员出示执法证件。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款规定,行政处罚应当由具有行政执法资格的执法人员实施。执法人员不得少于两人,法律另有规定的除外。执法人员应当文明执法,尊重和保护当事人合法权益。因此本题选B。

5.下列属于我国公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由C.维护国家统一和全国各民族团结D.人格尊严不受侵犯

答案:C

解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律、维护祖国的安全、荣誉和利益、保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织、依照法律纳税等。选项A、B、D属于公民的基本权利,故本题选C。

6.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的()

A.陈述权B.申辩权C.陈述权和申辩权D.上诉权

答案:C

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利。所以行政机关需同时告知当事人陈述权和申辩权,本题选C。

7.我国《国旗法》规定,中华人民共和国国旗的长与宽的比例为()

A.3:2B.4:3C.5:4D.2:1

答案:A

解析:《中华人民共和国国旗法》第二条第二款规定,中华人民共和国国旗按照中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团公布的国旗制法说明制作,其长与宽的比例为3:2。故本题答案为A。

8.综合行政执法中,对于依法查封、扣押的财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担()

A.行政责任B.赔偿责任C.刑事责任D.民事责任

答案:B

解析:《中华人民共和国行政强制法》第二十六条第一款规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。因此本题选B。

9.下列关于我国国家机构的表述,正确的是()

A.全国人民代表大会是我国最高国家行政机关B.国务院是我国最高国家权力机关C.最高人民法院是我国最高审判机关D.最高人民检察院是我国最高国家监察机关

答案:C

解析:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,国务院是我国最高国家行政机关,最高人民法院是我国最高审判机关,最高人民检察院是我国最高法律监督机关,国家监察委员会是我国最高国家监察机关。所以本题正确答案为C。

10.当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起()

A.行政诉讼B.民事诉讼C.刑事诉讼D.仲裁

答案:A

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第七条第一款规定,公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故本题选A。

11.我国《

文档评论(0)

小麦文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档