- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年检验主管技师资格历年试卷含答案
一、单选题(每题1分,共70分)
1.下列哪种细胞属于非特异性免疫细胞()
A.T淋巴细胞
B.B淋巴细胞
C.中性粒细胞
D.嗜碱性粒细胞
答案:C
解析:中性粒细胞是血液中数量最多的白细胞,它具有趋化、吞噬和杀菌等功能,是机体非特异性免疫的重要组成部分。T淋巴细胞和B淋巴细胞主要参与特异性免疫应答,嗜碱性粒细胞在过敏反应等过程中发挥作用,但不属于非特异性免疫的主要细胞。
2.下列关于血糖的说法,错误的是()
A.血糖是指血液中的葡萄糖
B.空腹血糖的正常范围是3.9~6.1mmol/L
C.餐后2小时血糖应小于7.8mmol/L
D.血糖的来源主要是食物中的蛋白质
答案:D
解析:血糖的来源主要有三个途径,即食物中糖类的消化吸收、肝糖原的分解和非糖物质的糖异生。食物中的蛋白质一般不会直接作为血糖的来源。选项A、B、C关于血糖的定义、空腹血糖和餐后2小时血糖的正常范围描述均正确。
3.以下哪种疾病会导致血清淀粉酶升高()
A.急性胰腺炎
B.急性胆囊炎
C.胃溃疡
D.病毒性肝炎
答案:A
解析:血清淀粉酶主要来源于胰腺和唾液腺,急性胰腺炎时,胰腺组织受损,淀粉酶大量释放入血,导致血清淀粉酶升高,这是诊断急性胰腺炎的重要指标之一。急性胆囊炎、胃溃疡、病毒性肝炎一般不会出现血清淀粉酶明显升高的情况。
4.能使血沉加快的因素是()
A.白蛋白增多
B.卵磷脂增多
C.球蛋白增多
D.糖蛋白增多
答案:C
解析:血沉即红细胞沉降率,影响血沉的因素主要与血浆中各种蛋白质的比例有关。球蛋白、纤维蛋白原增多时,可促使红细胞聚集,使血沉加快;而白蛋白、卵磷脂增多时,可抑制红细胞聚集,使血沉减慢。糖蛋白对血沉的影响较小。
5.下列哪种细菌在血平板上形成β溶血环()
A.肺炎链球菌
B.草绿色链球菌
C.金黄色葡萄球菌
D.表皮葡萄球菌
答案:C
解析:金黄色葡萄球菌在血平板上可产生溶血毒素,使菌落周围形成透明的β溶血环。肺炎链球菌在血平板上形成α溶血环;草绿色链球菌也多产生α溶血;表皮葡萄球菌一般不产生溶血现象。
6.正常成人外周血涂片经瑞氏染色后,不可能见到的是()
A.嗜酸性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.幼稚红细胞
D.淋巴细胞
答案:C
解析:正常成人外周血中主要是成熟的血细胞,如嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞等。幼稚红细胞通常存在于骨髓中,在正常成人外周血涂片中一般见不到,若外周血中出现幼稚红细胞,往往提示有病理情况,如造血异常等。
7.凝血因子中唯一不存在于血浆中的是()
A.因子Ⅰ
B.因子Ⅱ
C.因子Ⅲ
D.因子Ⅳ
答案:C
解析:因子Ⅲ又称组织因子,它存在于组织细胞中,而不存在于血浆中。当组织损伤时,组织因子释放进入血液,启动外源性凝血途径。因子Ⅰ(纤维蛋白原)、因子Ⅱ(凝血酶原)、因子Ⅳ(钙离子)均存在于血浆中。
8.关于尿液管型的描述,正确的是()
A.透明管型在正常人尿中可偶见
B.颗粒管型提示有严重的肾脏病变
C.红细胞管型常见于肾盂肾炎
D.白细胞管型主要见于急性肾小球肾炎
答案:A
解析:透明管型主要由TH糖蛋白、清蛋白和氯化物构成,在正常人尿中可偶见。颗粒管型可分为粗颗粒管型和细颗粒管型,不一定提示严重的肾脏病变;红细胞管型常见于急性肾小球肾炎等,而肾盂肾炎主要可见白细胞管型;白细胞管型主要见于肾盂肾炎等泌尿系统感染性疾病。
9.下列哪项是诊断恶性肿瘤最重要的依据()
A.肿块的大小
B.肿块的质地
C.细胞的异型性
D.肿瘤的生长速度
答案:C
解析:细胞的异型性是诊断恶性肿瘤最重要的依据。异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异。肿块的大小、质地和肿瘤的生长速度等虽然在一定程度上可以反映肿瘤的情况,但不能作为诊断恶性肿瘤的关键依据。
10.下列哪种激素不属于腺垂体分泌的()
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.抗利尿激素
D.促肾上腺皮质激素
答案:C
解析:腺垂体分泌多种激素,如生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素等。抗利尿激素是由下丘脑视上核和室旁核的神经细胞合成,然后运输到神经垂体储存并释放的,不属于腺垂体分泌的激素。
11.血清总胆固醇升高不常见于()
A.动脉粥样硬化
B.甲状腺功能减退
C.糖尿病
D.严重肝脏疾病
答案:D
解析:血清总胆固醇升高常见于动脉粥样硬化、甲状腺功能减退、糖尿病等情况。在严重肝脏疾病时,由于肝脏合成胆固醇的能力下降,血清总胆固醇往往降低,而不是升高。
12.下列哪种
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)