初中物理期中考试题及答案.docxVIP

初中物理期中考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中物理期中考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列关于声音的说法中,正确的是()

A.声音在真空中传播速度最快

B.声音是由物体振动产生的

C.声音只能在空气中传播

D.声音的传播速度与温度无关

答案:B

2.光在同种均匀介质中沿()传播。

A.折线

B.曲线

C.直线

D.波浪线

答案:C

3.以下哪种物态变化是吸热过程()

A.凝固

B.液化

C.汽化

D.凝华

答案:C

4.一个物体受到平衡力作用时,它的运动状态()

A.一定改变

B.一定不改变

C.可能改变

D.无法确定

答案:B

5.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.筷子

C.天平

D.撬棒

答案:D

6.质量是物体的一种属性,它不随物体的()而改变。

A.形状

B.状态

C.位置

D.以上都是

答案:D

7.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.日食

D.雨后彩虹

答案:B

8.物体在平面镜中所成的像()

A.是实像

B.是倒立的

C.与物体大小相等

D.像距大于物距

答案:C

9.下列关于比热容的说法中,正确的是()

A.比热容大的物体,吸收的热量一定多

B.比热容与物体的质量、温度有关

C.比热容是物质的一种特性

D.比热容相同的物质,一定是同一种物质

答案:C

10.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.温度高的物体,内能一定大

B.物体的内能增加,温度一定升高

C.物体的内能增加,一定是吸收了热量

D.一切物体都具有内能

答案:D

11.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电流是由电荷的定向移动形成的

B.电流的方向与电子定向移动的方向相同

C.电流的大小与电压无关

D.电流的单位是伏特

答案:A

12.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.电阻是导体对电流的阻碍作用

B.电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积无关

C.电阻的单位是安培

D.电阻为零的导体叫超导体

答案:A

13.下列关于电功率的说法中,正确的是()

A.电功率是表示电流做功快慢的物理量

B.电功率越大,电流做功越多

C.电功率的大小与电压、电流无关

D.电功率的单位是焦耳

答案:A

14.下列关于家庭电路的说法中,正确的是()

A.家庭电路中的用电器都是串联的

B.家庭电路中的保险丝可以用铜丝代替

C.家庭电路中的开关应该接在火线上

D.家庭电路中的电压是380V

答案:C

15.下列关于安全用电的说法中,正确的是()

A.可以用湿手触摸开关

B.发现有人触电时,应立即用手将触电者拉开

C.用电器的金属外壳应接地

D.可以在电线上晾晒衣服

答案:C

16.下列关于磁场的说法中,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁场的方向与小磁针静止时南极所指的方向相同

D.磁场是真实存在的,磁感线也是真实存在的

答案:B

17.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()

A.电磁感应现象是由奥斯特发现的

B.电磁感应现象中,电能转化为机械能

C.电磁感应现象中,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,

导体中就会产生感应电流

D.电磁感应现象中,感应电流的方向只与磁场方向有关

答案:C

18.下列关于电磁波的说法中,正确的是()

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波的传播速度与光速相同

C.电磁波的频率越高,波长越长

D.电磁波的应用对人类有利无害

答案:B

19.下列关于能源的说法中,正确的是()

A.能源是取之不尽、用之不竭的

B.能源分为可再生能源和不可再生能源

C.化石能源属于可再生能源

D.太阳能属于不可再生能源

答案:B

20.下列关于能量转化的说法中,正确的是()

A.水电站里水轮机带动发电机发电,机械能转化为电能

B.电动机工作时,电能转化为机械能

C.燃料燃烧时,化学能转化为内能

D.以上说法都正确

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以改变物体的形状

答案:ABCD

2.下列关于运动和静止的说法中,正确的是()

A.参照物可以任意选择

B.物体的运动和静止是相对的

C.只有静止的物体才能被选作参照物

D.运动的物体不能被选作参照物

答案:AB

3.下列关于物态变化的说法中,正确的是()

A.冰熔化时,温度不变,内能

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档