考研政治选择题及答案考试试题及答案.docxVIP

考研政治选择题及答案考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

考研政治选择题及答案考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪美国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D

2.物质的唯一特性是()

A.客观实在性

B.运动

C.可知性

D.矛盾

答案:A

3.实践的基本形式不包括()

A.物质生产实践

B.社会政治实践

C.科学文化实践

D.精神活动实践

答案:D

4.联系的特点不包括()

A.客观性

B.普遍性

C.多样性

D.单一性

答案:D

5.发展的实质是()

A.事物数量的增减

B.事物的简单重复

C.新事物的产生和旧事物的灭亡

D.事物的循环往复

答案:C

6.矛盾的基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.同一性和斗争性

C.绝对性和相对性

D.主要方面和次要方面

答案:B

7.认识的本质是()

A.主体对客体的直观反映

B.主体对客体的自由创造

C.主体对客体的能动反映

D.主体对客体的简单摹写

答案:C

8.真理的相对性是指()

A.真理中包含着错误成分

B.真理是对事物一定程度、一定层次近似正确的反映

C.真理是永恒不变的

D.真理是无条件的

答案:B

9.社会存在不包括()

A.自然地理环境

B.人口因素

C.生产方式

D.社会意识

答案:D

10.生产力的基本要素不包括()

A.劳动者

B.劳动资料

C.劳动对象

D.生产关系

答案:D

11.生产关系的基础是()

A.生产资料所有制关系

B.人们在生产中的地位和相互关系

C.产品分配关系

D.消费关系

答案:A

12.经济基础是指()

A.一定社会中占统治地位的生产关系的总和

B.一定社会中各种生产关系的总和

C.一定社会中生产力的总和

D.一定社会中上层建筑的总和

答案:A

13.上层建筑不包括()

A.政治上层建筑

B.观念上层建筑

C.国家政权

D.生产资料所有制

答案:D

14.社会形态更替的根本原因是()

A.人们的主观愿望

B.社会基本矛盾运动

C.偶然事件

D.英雄人物的推动

答案:B

15.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工

B.生产资料和产品属于不同的所有者

C.劳动产品成为商品

D.货币的出现

答案:B

16.商品的二因素是()

A.使用价值和交换价值

B.使用价值和价值

C.价值和交换价值

D.价值和价格

答案:B

17.生产商品的劳动二重性是()

A.具体劳动和抽象劳动

B.简单劳动和复杂劳动

C.体力劳动和脑力劳动

D.必要劳动和剩余劳动

答案:A

18.货币的本质是()

A.商品交换的媒介

B.固定充当一般等价物的商品

C.流通手段

D.价值尺度

答案:B

19.价值规律的表现形式是()

A.商品价格围绕价值自发波动

B.商品价格总是高于价值

C.商品价格总是低于价值

D.商品价格与价值永远相等

答案:A

20.资本主义生产过程的二重性是指()

A.生产使用价值的劳动过程和生产价值的价值形成过程

B.生产使用价值的劳动过程和生产剩余价值的价值增殖过程

C.生产价值的价值形成过程和生产剩余价值的价值增殖过程

D.具体劳动过程和抽象劳动过程

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.哲学基本问题包括()

A.思维和存在何者为第一性的问题

B.思维和存在有无同一性的问题

C.世界是否联系和发展的问题

D.世界是否统一的问题

答案:AB

2.下列属于主观唯心主义观点的有()

A.存在就是被感知

B.物是感觉的集合

C.心外无物

D.天地合而万物生

答案:ABC

3.下列属于辩证唯物主义认识论观点的有()

A.实践是认识的基础

B.认识是主体对客体的能动反映

C.认识具有反复性、无限性和上升性

D.认识是一种直观的反映

答案:ABC

4.下列属于社会意识相对独立性表现的有()

A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

B.社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性

C.社会意识对社会存在的能动的反作用

D.社会意识决定社会存在

答案:ABC

5.下列属于生产力实体性要素的有()

A.劳动者

B.劳动资料

C.劳动对象

D.科学技术

答案:ABC

6.下列属于生产关系构成要素的有()

A.生产资料所有制关系

B.人们在生产中的地位和相互关系

C.产品分配关系

D.消费关系

答案:ABC

7.下列属于经济基础和上层建筑辩证关系的内容有()

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档