- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级铆工(理论知识)考试练习题库
一、单项选择题(共120题,每题0.5分,共60分)
1.利用两齿轮的轮齿相互啮合传递动力和运动的机械传动属于()
。
A.带传动
B.齿轮传动
C.链传动
D.螺旋传动
答案:B
解析:齿轮传动的核心特征是通过轮齿啮合传递运动和动力,与带传
动(摩擦传递)、链传动(链条啮合)、螺旋传动(螺纹传递)有本质区别
,故答案为B。
2.我国发射成功第一颗人造卫星的时间是1970年4月()日。
A.12
1/88
B.14
C.24
D.26
答案:C
解析:我国第一颗人造卫星“东方红一号”于1970年4月24日发射成
功,该日期已被确定为“中国航天日”,故答案为C。
3.国务院批复确定的“中国航天日”是每年的()。A.3月8日
B.4月24日
C.9月20日
D.10月15日
答案:B
解析:2016年3月8日国务院批复同意,将我国第一颗人造卫星发射日
4月24日定为“中国航天日”,故答案为B。
2/88
4.在排除铆接故障时,尽量减少拆换并合理控制铆钉数量,主要考虑
的是()。
A.提高效率
B.降低成本
C.保证结构强度
D.操作便捷性
答案:C
解析:过度拆换或盲目增加铆钉可能破坏构件原有受力平衡,减少拆
换并合理布钉可避免结构强度受损,故答案为C。
5.下列选项中不属于普通铆接的是()。
A.凸头铆钉铆接
B.沉头铆钉铆接
C.抽芯铆钉铆接
D.半圆头铆钉铆接答案:C
3/88
解析:普通铆接主要指实心铆钉连接,抽芯铆钉属于特种铆钉,其连
接方式不属于普通铆接范畴,故答案为C。
6.直径为3mm的硬铝材质铆钉,铆枪每次冲击功应满足()J。
A.0.5~1.0
B.2.0~3.0
C.5.0~7.0
D.8.0~10.0
答案:A
解析:硬铝铆钉直径越小,所需冲击功越低。直径2.5mm硬铝铆钉冲
击功为0.5~1.0J,3mm铆钉参数接近此标准,故答案为A。
7.直径为4mm的硬铝材质铆钉,采用反铆时顶把重量应满足()kg
。
A.1~2
B.3~4
4/88
C.5~6
D.7~8
答案:B
解析:反铆时顶把重量需与铆钉直径匹配,直径5mm硬铝铆钉顶把重
量约5~6kg,4mm铆钉重量应略低,故答案为B。
8.在铆接方法分类中,不属于按工具设备分类的是()。
A.手铆法B.冷铆法
C.压铆法
D.应力波铆接法
答案:B
解析:按工具设备分类可分为手铆、压铆、应力波铆接等;冷铆法是
按铆接温度分类,故答案为B。
9.千分表可用于精确测量沉头窝的()。
A.直径
5/88
B.深度
C.圆度
D.粗糙度
答案:B
解析:千分表通过测头伸缩可精确测量深度尺寸,沉头窝深度需高精
度检测,千分表是常用量具,故答案为B。
10.零件工作图上规定的精度是()。
A.设计精度
B.加工精度
C.测量精度
D.装配精度
答案:A解析:零件工作图由设计部门绘制,其上标注的精度要求是
设计阶段确定的性能指标,即设计精度,故答案为A。
11.看零件图技术要求的主要目的是()。
6/88
A.了解零件材料
B.明确加工要求
C.掌握装配关系
D.识别
您可能关注的文档
- 2025年《动物生理学》核心备考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《土力学》课程考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《言语治疗技术》期末考试复习题库(含新题)含答案.pdf
- 2025年《药理学基础》参考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《药膳师》资格证专业技能及理论知识考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《运动训练学》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《中药鉴定技术》考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年5.12护士节护理技能竞赛考试笔试题库(500题)含答案.pdf
- 2025年安徽省宿州市事业单位考试(面试题)必刷模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年安全员C3证考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年初级碳排放管理员职业技能(理论知识)考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年初级碳排放检测员(理论知识)考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年初级制冷工(理论知识)考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年档案知识竞赛考试笔试题库(300题)含答案.pdf
- 2025年点点互动实习生招聘正式启动笔试考试历年考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年点点互动实习生招聘正式启动考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年度福建省职业院校技能大赛高职组(健康养老照护赛项)考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年度福建省职业院校技能大赛饲料营养与检测赛项中职组考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年二级建造师职业健康安全管理体系与环境管理体系考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年二手车鉴定评估师(理论知识)考试练习题库(新版)含答案.pdf
文档评论(0)