社会保险管理规程培训考试试题及答案.docxVIP

社会保险管理规程培训考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会保险管理规程培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.社会保险管理的核心目标是()

A.增加政府收入

B.保障参保人员权益

C.简化管理流程

D.提高工作效率

答案:B

2.以下哪种社会保险项目主要针对城镇企业职工()

A.城乡居民养老保险

B.失业保险

C.新型农村合作医疗

D.职工基本医疗保险

答案:D

3.社会保险登记的主要内容不包括()

A.单位名称

B.法定代表人

C.员工个人消费记录

D.联系方式

答案:C

4.企业申报社会保险缴费基数时,应根据()确定。

A.企业盈利情况

B.员工实际工资收入

C.当地最低工资标准

D.企业领导意愿

答案:B

5.社会保险费的征缴方式不包括()

A.企业自行申报缴纳

B.税务机关代征

C.社保经办机构直接征收

D.员工个人自行缴纳

答案:D

6.参保人员中断缴纳社会保险费后,其权益()

A.自动失效

B.部分保留

C.不受影响

D.需重新申请

答案:C

7.社会保险待遇审核的主要依据是()

A.参保人员意愿

B.企业申报材料

C.相关政策法规和标准

D.社保经办人员经验

答案:C

8.退休人员领取养老金的条件不包括()

A.达到法定退休年龄

B.累计缴费满规定年限

C.办理退休手续

D.拥有房产

答案:D

9.医疗保险报销时,以下哪种费用一般不在报销范围内()

A.符合规定的药品费用

B.检查费

C.美容整形费用

D.住院床位费

答案:C

10.失业保险金的领取期限与()有关。

A.参保人员年龄

B.缴费年限

C.失业次数

D.当地经济水平

答案:B

11.工伤保险的缴费主体是()

A.员工个人

B.企业

C.政府财政

D.社会捐赠

答案:B

12.生育保险主要保障女职工的()权益。

A.职业发展

B.生育期间的生活和医疗

C.住房补贴

D.培训机会

答案:B

13.社会保险基金的管理原则不包括()

A.安全可靠

B.专款专用

C.保值增值

D.随意支配

答案:D

14.社保经办机构对参保单位的监督检查不包括()

A.缴费情况

B.人员增减变动情况

C.财务状况

D.员工考勤记录

答案:D

15.参保人员对社会保险待遇有异议时,可以()

A.自行调整

B.向社保经办机构申请复核

C.找企业领导解决

D.放弃权益

答案:B

16.城乡居民养老保险的缴费档次一般由()设定。

A.个人随意选择

B.当地政府

C.企业

D.社保经办机构

答案:B

17.社会保险信息化建设的目的不包括()

A.提高管理效率

B.方便参保人员查询

C.增加信息泄露风险

D.提升服务质量

答案:C

18.以下哪种情况不属于社会保险关系转移的范畴()

A.省内跨地区就业

B.从企业离职

C.出国定居

D.从农村到城镇就业

答案:B

19.企业未按时足额缴纳社会保险费的,应()

A.补缴欠费

B.无需处理

C.只缴纳滞纳金

D.降低参保人员待遇

答案:A

20.社会保险宣传工作的重点对象不包括()

A.企业老板

B.参保人员

C.潜在参保群体

D.社保经办人员

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社会保险管理的主要环节包括()

A.登记

B.缴费

C.待遇审核

D.基金管理

答案:ABCD

2.社会保险的基本原则有()

A.公平与效率相结合

B.权利与义务相对应

C.保障基本生活

D.社会化管理服务

答案:ABCD

3.参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,

可以()

A.延长缴费至满十五年

B.一次性补缴至满十五年

C.转入新型农村社会养老保险

D.转入城镇居民社会养老保险

答案:ACD

4.医疗保险的报销范围通常包括()

A.药品目录内的药品费用

B.诊疗项目目录内的费用

C.医疗服务设施标准内的费用

D.保健品费用

答案:ABC

5.失业保险金领取期间,失业人员应()

A.积极求职

B.参加职业培训

C.享受福利待遇

D.停止缴纳社会保险

答案:AB

6.工伤保险基金可用于支付()

A.工伤医疗费用

B.伤残津贴

C.工伤康复费用

D.员工福利费用

答案:ABC

7.生育保险待遇包括()

A.生育医疗费用

B.生育津贴

C.产假工资

D.护理假津贴

答案:AB

8.社会保险基金的来源有()

A.单位缴费

B.个人缴费

C.政府补贴

D.基金利息

答案:ABCD

9.社保经办机构在社会保险管理中的

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档