- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师药学考试题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种药物不属于抗高血压药物的是()
A.硝苯地平
B.氯沙坦
C.阿司匹林
D.卡托普利
答案:C。解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂类抗高血压药;氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂类抗高血压药;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂类抗高血压药。而阿司匹林是解热镇痛抗炎药,主要用于解热、镇痛、抗炎、抗血小板聚集等,不属于抗高血压药物。
2.治疗癫痫持续状态的首选药物是()
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.苯妥英钠
D.丙戊酸钠
答案:B。解析:地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选方法,其起效快,能迅速控制癫痫发作。苯巴比妥、苯妥英钠、丙戊酸钠也可用于癫痫的治疗,但不是癫痫持续状态的首选药物。
3.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
答案:B。解析:毛果芸香碱能直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼压和调节痉挛等作用,可用于治疗青光眼。阿托品可升高眼压,禁用于青光眼;肾上腺素和去甲肾上腺素一般不用于青光眼的治疗。
4.糖皮质激素用于严重感染的目的是()
A.加强抗生素的抗菌作用
B.提高机体抗病能力
C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克
D.加强心肌收缩力,改善微循环
答案:C。解析:糖皮质激素具有抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克等作用。在严重感染时,使用糖皮质激素可以减轻炎症反应,减轻毒素对机体的损害,缓解过敏症状,抗休克等,但它没有抗菌作用,也不能提高机体的抗病能力,也不是主要用于加强心肌收缩力和改善微循环。
5.具有首关消除现象的给药途径是()
A.口服给药
B.静脉注射
C.舌下给药
D.肌内注射
答案:A。解析:首关消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少。口服给药时药物经胃肠道吸收后经门静脉进入肝脏,会发生首关消除。静脉注射药物直接进入血液循环,不存在首关消除;舌下给药和肌内注射药物吸收后不经过肝脏的首过代谢。
6.下列药物中,对军团菌感染疗效最好的是()
A.阿奇霉素
B.庆大霉素
C.青霉素
D.链霉素
答案:A。解析:阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,对军团菌有强大的抗菌作用,是治疗军团菌感染的首选药物之一。庆大霉素、链霉素属于氨基糖苷类抗生素,对军团菌感染效果不佳;青霉素主要对革兰阳性菌等有较好的抗菌作用,对军团菌无效。
7.治疗窦性心动过速宜选用的药物是()
A.普萘洛尔
B.利多卡因
C.苯妥英钠
D.胺碘酮
答案:A。解析:普萘洛尔是β受体阻滞剂,可减慢心率,降低心肌耗氧量,可用于治疗窦性心动过速。利多卡因主要用于室性心律失常;苯妥英钠主要用于治疗癫痫和心律失常,对室性心律失常效果较好;胺碘酮是广谱抗心律失常药,一般不首选用于窦性心动过速的治疗。
8.可用于治疗急性肺水肿的药物是()
A.氢氯噻嗪
B.螺内酯
C.呋塞米
D.氨苯蝶啶
答案:C。解析:呋塞米是高效能利尿药,能迅速增加尿量,减少血容量,降低心脏前负荷,减轻肺水肿。氢氯噻嗪是中效能利尿药,利尿作用相对较弱;螺内酯和氨苯蝶啶是保钾利尿药,利尿作用也较弱,一般不用于急性肺水肿的紧急治疗。
9.维生素B12主要用于治疗()
A.缺铁性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.再生障碍性贫血
D.地中海贫血
答案:B。解析:维生素B12参与体内核酸、胆碱、蛋氨酸的合成及脂肪和糖的代谢,对骨髓造血功能和神经系统功能有重要作用,缺乏时可导致巨幼细胞贫血,所以可用于治疗巨幼细胞贫血。缺铁性贫血主要用铁剂治疗;再生障碍性贫血治疗方法较复杂,一般不用维生素B12治疗;地中海贫血是一种遗传性贫血,治疗也不是依靠维生素B12。
10.下列药物中,可用于治疗帕金森病的是()
A.氯丙嗪
B.多巴胺
C.左旋多巴
D.苯海索
答案:C。解析:左旋多巴是目前治疗帕金森病最有效的药物之一,它可以在脑内转变为多巴胺,补充纹状体中多巴胺的不足,从而改善帕金森病的症状。氯丙嗪是抗精神病药,可引起帕金森综合征;多巴胺不能透过血-脑屏障,不能直接用于治疗帕金森病;苯海索可用于治疗帕金森病,但主要用于轻症患者、不能耐受或禁用左旋多巴的患者。
二、多项选择题
1.以下属于氨基糖苷类抗生素的有()
A.庆大霉素
B.链霉素
C.阿米卡星
D.妥布霉素
答案:ABCD。解析:庆大霉素、链霉素、阿米卡星、妥布霉素都属于氨基糖苷类抗生素,它们具有相似的抗菌谱和不良
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)