- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
土壤肥料应用培训学员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.土壤中最活跃的部分是()
A.矿物质
B.有机质
C.水分
D.空气
答案:B
2.以下哪种肥料属于氮肥()
A.尿素
B.过磷酸钙
C.硫酸钾
D.磷酸二氢钾
答案:A
3.土壤肥力四大因素中,直接供给植物养分的是()
A.水
B.肥
C.气
D.热
答案:B
4.堆肥的主要原料不包括()
A.农作物秸秆
B.动物粪便
C.化学肥料
D.杂草
答案:C
5.肥料利用率是指()
A.当季作物吸收利用肥料养分的数量占施入肥料养分数量的百分数
B.下季作物吸收利用肥料养分的数量占施入肥料养分数量的百分数
C.全年作物吸收利用肥料养分的数量占施入肥料养分数量的百分数
D.所有作物吸收利用肥料养分的数量占施入肥料养分数量的百分数
答案:A
6.土壤酸碱度用()表示
A.Eh
B.pH
C.CEC
D.ESP
答案:B
7.以下哪种施肥方法适合密植作物()
A.撒施
B.条施
C.穴施
D.根外追肥
答案:A
8.绿肥作物翻压的最佳时期是()
A.苗期
B.现蕾期
C.开花期
D.结荚期
答案:B
9.土壤孔隙度的计算公式是()
A.孔隙度(%)=(孔隙容积/土壤容积)×100%
B.孔隙度(%)=(土壤容积/孔隙容积)×100%
C.孔隙度(%)=(孔隙面积/土壤面积)×100%
D.孔隙度(%)=(土壤面积/孔隙面积)×100%
答案:A
10.以下哪种肥料具有改良酸性土壤的作用()
A.生石灰
B.石膏
C.过磷酸钙
D.氯化钾
答案:A
11.测土配方施肥技术的核心是()
A.土壤测试
B.肥料配方
C.科学施肥
D.以上都是
答案:D
12.土壤质地分为()
A.砂土、壤土、黏土
B.砂土、粉砂土、黏土
C.粗砂土、细砂土、黏土
D.砾石土、砂土、黏土
答案:A
13.厩肥属于()
A.化学肥料
B.有机肥料
C.微生物肥料
D.复合肥料
答案:B
14.施肥时,肥料应施在作物根系的()
A.上方
B.下方
C.四周
D.集中分布层
答案:D
15.土壤通气性的好坏主要取决于()
A.土壤孔隙状况
B.土壤质地
C.土壤酸碱度
D.土壤温度
答案:A
16.以下哪种肥料不宜作种肥()
A.硫酸铵
B.过磷酸钙
C.尿素
D.氯化钾
答案:C
17.土壤保肥性的强弱主要取决于()
A.土壤质地
B.土壤酸碱度
C.土壤胶体
D.土壤孔隙
答案:C
18.合理施肥的原则不包括()
A.有机无机相结合
B.大量元素与中微量元素相结合
C.氮肥与磷肥相结合
D.用地与养地相结合
答案:C
19.以下哪种肥料属于复合肥()
A.硝酸钾
B.硫酸铵
C.磷酸二铵
D.以上都是
答案:D
20.土壤温度对肥料吸收的影响是()
A.温度越高,吸收越快
B.温度越低,吸收越快
C.有一个适宜的温度范围,在此范围内吸收最快
D.温度对肥料吸收没有影响
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.土壤肥料的作用包括()
A.提供植物养分
B.改善土壤物理性质
C.改善土壤化学性质
D.改善土壤生物性质
答案:ABCD
2.常用的磷肥品种有()
A.过磷酸钙
B.重过磷酸钙
C.钙镁磷肥
D.磷酸二铵
答案:ABC
3.影响土壤肥力的因素有()
A.土壤质地
B.土壤酸碱度
C.土壤有机质含量
D.土壤微生物活动
答案:ABCD
4.有机肥料的特点有()
A.来源广
B.种类多
C.养分全
D.肥效长
答案:ABCD
5.施肥的方法有()
A.撒施
B.条施
C.穴施
D.根外追肥
答案:ABCD
6.土壤改良的方法有()
A.客土法
B.施用石灰
C.种植绿肥
D.增施有机肥
答案:ABCD
7.测土配方施肥的步骤包括()
A.土壤测试
B.肥料配方设计
C.肥料采购
D.施肥效果评价
答案:ABD
8.土壤中主要的微量元素有()
A.铁
B.锰
C.锌
D.硼
答案:ABCD
9.合理灌溉的指标有()
A.土壤湿度
B.作物形态指标
C.作物生理指标
D.天气情况
答案:ABC
10.肥料混合的原则有()
A.不产生不良的物理性状
B.养分不受损失
C.有利于提高肥效
D.增加成本
答案:ABC
三、判断题(每题1分,共10分)
1.土壤肥力是指土壤能够持续不断地供给植物生长所需养分、水分、空气和
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年黑龙江省大庆市中考数学试卷真题(含答案详解).docx
- 6.2交友的智慧(教学课件)道德与法治统编版2025七年级上册.pptx
- 苏教版 小学数学六年级上册全册教案 第一学期全套教学设计.doc VIP
- Shimano禧玛诺渔具 电动轮PLEMIO 3000(03424)说明书.pdf
- 2025年国考白皮书.pdf VIP
- 病例书写规范.ppt VIP
- 变压器试验技术.ppt VIP
- DB34T 5128-2025健康体检机构 体检服务质量控制规范.docx VIP
- 庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年讲话精神.ppt VIP
- 一种蛋白磷酸酶OsPP74在提高水稻磷吸收中的应用.pdf VIP
文档评论(0)