2025年教育系统后备干部考考试题库(及答案).docxVIP

2025年教育系统后备干部考考试题库(及答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教育系统后备干部考考试题库(及答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育的本质属性是()

A.社会性

B.永恒性

C.育人性

D.生产性

答案:C。教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是教育的本质属性。

2.我国教育目的的理论基础是()

A.素质教育

B.马克思主义关于人的全面发展学说

C.应试教育

D.著名学者的学说

答案:B。马克思主义关于人的全面发展学说是我国确立教育目的的理论依据。

3.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术的发明

C.创造性地运用教育规律

D.探索未知领域

答案:C。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”以及创造性地运用教育规律等方面。

4.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目。

5.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。

6.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

7.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的首要任务。

8.教育心理学研究的核心内容是()

A.学习过程

B.教学过程

C.评价过程

D.反思过程

答案:A。学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。

9.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()

A.场独立型

B.场依存型

C.辐合型

D.发散型

答案:C。辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。

10.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生先学习了杠杆的概念和原理,再学习定滑轮,定滑轮属于杠杆的一种,所以是下位学习。

11.学习动机有高尚与低级之分,其划分标准是学习动机的()

A.作用

B.社会意义

C.动力来源

D.个人的前途

答案:B。根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机。

12.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()

A.记忆策略

B.资源管理策略

C.思维策略

D.学习方法

答案:B。学习策略一般包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。

13.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。

14.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()

A.生存

B.情境

C.学生

D.教材

答案:C。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

15.学校教育与生产劳动相脱离始于()

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态。这时,学校教育与生产劳动开始脱离。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.教育的社会属性包括()

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.阶级性

答案:ABCD。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性、阶级性等。

2.教师的专业素养包括()

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档