- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育心理学与学习理论基础测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育心理学作为一门独立的学科,其诞生的标志是()。
A.桑代克的《教育心理学》
B.卡普捷列夫的《教育心理学》
C.乌申斯基的《人是教育的对象》
D.布鲁纳的《教育过程》
答案:A。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立的学科。卡普捷列夫的《教育心理学》是世界上第一部正式以“教育心理学”来命名的著作,但未使教育心理学成为独立学科;乌申斯基的《人是教育的对象》对俄国教育心理学的发展产生了重要影响;布鲁纳的《教育过程》强调学科结构,推动了课程改革运动。
2.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()。
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。迁移是一种学习对另一种学习的影响;定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。
3.以下属于有意义的接受学习的是()。
A.学生兴趣盎然地听科普讲座
B.学生用谐音法记忆单词
C.科学家探索新材料
D.玩走迷宫游戏
答案:A。有意义的接受学习是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。学生兴趣盎然地听科普讲座,是接受知识且能理解新知识与自身已有知识的联系,属于有意义的接受学习。用谐音法记忆单词是机械学习;科学家探索新材料属于发现学习;玩走迷宫游戏主要是通过尝试错误来解决问题,不属于有意义的接受学习。
4.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案,这是()。
A.学习策略
B.学习动机
C.学习迁移
D.学习组织
答案:A。学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案。学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态;学习迁移是一种学习对另一种学习的影响;学习组织并非教育心理学中的标准术语。
5.小明在阅读文章时,当他读懂了最后一段的内容后,才弄清楚第一段中“线索”一词的含义,这种现象属于()。
A.顺向负迁移
B.逆向正迁移
C.顺向正迁移
D.逆向负迁移
答案:B。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。小明读懂最后一段内容后才弄清楚第一段中“线索”的含义,是后继学习(读懂最后一段)对先前学习(第一段“线索”理解)的积极影响,属于逆向正迁移。
6.以下不属于影响态度与品德学习的外部条件的是()。
A.家庭教养方式
B.认知失调
C.社会风气
D.同伴群体
答案:B。影响态度与品德学习的外部条件包括家庭教养方式、社会风气、同伴群体等。认知失调是影响态度与品德学习的内部条件,当个体的认知出现不一致时,会产生心理紧张,从而促使个体改变态度以恢复平衡。
7.强调学习是认知结构的变化的是()。
A.桑代克
B.巴甫洛夫
C.奥苏贝尔
D.斯金纳
答案:C。奥苏贝尔强调有意义学习,认为学习是将新知识与已有认知结构建立联系,强调学习是认知结构的变化。桑代克提出试误说,强调学习是通过尝试错误建立刺激反应联结;巴甫洛夫是经典性条件反射理论的代表,强调条件反射的形成;斯金纳是操作性条件反射理论的代表,强调强化对行为的塑造。
8.学生在得知自己的考试成绩后,往往喜欢解释自己取得成功或遭受失败的原因,我们称这种现象为()。
A.自我效能感
B.结果效能感
C.归因
D.自我安慰
答案:C。归因是指人们对自己或他人的行为结果进行分析,推论这些行为原因的过程。学生解释自己考试成功或失败的原因就是归因现象。自我效能感是指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。结果效能感并非教育心理学中的常见术语;自我安慰只是一种心理调节方式,与解释行为原因的归因概念不同。
9.一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片、谈论猫,再让他远远观看关在笼中的猫,让他靠近笼中的猫,最后让他用手触摸猫,逐步消除对猫的惧怕反应。这种方法在心理治疗中称为()。
A.松弛训练
B.肯定性训练
C.系统脱敏法
D.合理情绪疗法
答案:C。系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。让学生逐步接触猫以消除对猫的惧怕反
您可能关注的文档
- 2025年教师资格证面试试题及解析归总及答案.docx
- 2025年教师资格证面试小学体育试讲真题及答案.docx
- 2025年教师资格证面试音体美试讲真题及答案.docx
- 2025年教师资格证小学《教育教学知识与能力》考试真题及答案.docx
- 2025年教师资格证小学综合素质真题及参考答案.docx
- 2025年教师资格证小学综合素质真题及答案.docx
- 2025年教师资格证小学综合素质真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格证幼儿园《保教知识与能力》考试试题(及答案).docx
- 2025年教师资格证真题及答案小学综合素质.docx
- 2025年教师资格证中学综合素质真题及答案(24页).docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)